Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

Словарь античности. Клуб ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

АРТ-салон

МУЗ-салон

ЛИИМиздат

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

РЕКЛАМА

 
       
 

На главную Поиск по словарю Словарь античности: А - Агриппина

     

Агриппа

АГРИППА

. 1. Марк Випсаний (64/63 — март 12 до нашей эры), римский полководец и политический деятель, друг и влиятельный военачальник Августа. Родился в Далмации, происхождения незнатного. Во время гражданской войны сопровождал будущего императора; одержал победы при Перузии в 40 до нашей эры и в решающих морских сражениях над Секстом Помпеем при Милах и Навлохе в 36, а также над Клеопатрой и Антонием при Акции 2.09.31. В период наместничества в Галии в 39—38 Агриппа переправился со своими войсками через Рейн и основал поселение убиев на территории вокруг Кёльна. Был консулом в 37, 28 и 27. Агриппа женился на дочери Августа Юлии, упрочив своё положение второго человека в Империи. До самой смерти он определял военную политику императора и являлся его полномочным представителем в Риме и провинциях. Ему принадлежит решающая роль в основании принципата. Агриппа сам финансировал строительство многочисленных общественных зданий и сооружений, например Пантеона в 27—25, водопровода и терм в Риме, так называемого квадратного дома (maison carree) в Ниме и, вероятно, Гарского моста (pont du Gard). Проведённая под его руководством геодезическая съемка территории всей Римской империи была положена в основу составления карты мира, ставшей прообразом Певтингеровой таблицы. Известны также литературные труды Агриппы, например его географические комментарии. Оба сына Агриппы были усыновлены Августом, но умерли в раннем возрасте. Одной из его дочерей являлась Агриппина Старшая.

2. Прозвище иудейских царей, зависевших от Римской империи: Агриппа I. М. Юлий (10 до нашей эры — 44 нашей эры), внук Ирода Великого. В 41 Агриппе удалось на короткий срок возродить былое величие государства своего деда. Его сын Агриппа II (28—92 нашей эры) был последним представителем династии иудейских царей.

Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.

     

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

   

Поделиться в:

 
       
                     
 

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще 1 раза в месяц

 
                 

 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены

 

Top.Mail.Ru