Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Агриппина

Словарь античности

     
 

АГРИППИНА. 1. Випсания, Старшая (14 до нашей эры — 18.10.33 нашей эры), дочь Марка Випсания Агриппы и Юлии, дочери императора Августа. В 5 нашей эры Агриппина вышла замуж за Германика, которого сопровождала во время походов в Германию в 14—16, на Ближний Восток в 17 и позднее. У них было 9 детей, в их числе будущий император Калигула и Агриппина Младшая. После внезапной смерти Германика Агриппина в 19—20 возвратилась в Рим и обвинила императора Тиберия в участии в отравлении мужа. Оппозиционные настроения Агриппины по отношению к императору повлекли за собой её ссылку в 29 на остров Пандатерия возле Неаполя, где она покончила с собой.

2. Юлия Младшая (6.15.15 — апрель 59 нашей эры), римская императрица, дочь Германика и Агриппины Старшей. От ее первого брака с Гнеем Домицием Агенобарбом родился будущий император Нерон. В 49 Агриппина вышла замуж за своего дядю, императора Клавдия, на которого оказывала большое влияние и побуждала всячески продвигать своего сына. Наконец, чтобы посадить Нерона на императорский трон, она в 54 отравила мужа. В период правления Нерона, воспитание которого поручили философу Сенеке, огромная власть Агриппины начала ослабевать. В итоге Нерон, у которого возникли определённые подозрения относительно намерений матери, приказал своим слугам убить ее в Байях. Агриппина родилась в военном лагере Ара Убиорум, на месте которого в 50 в ее честь была основана колония Клавдия Ара Убиорум, ныне Кёльн. На этот сюжет опера Генделя (1709).

 
     

Словарь античности - А

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.