Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

АДРИАН П. Элий

Словарь античности

     
 

АДРИАН П. Элий (латинское Hadrianus) (24.01.76 — 10.07.138), римский император с 11.08.117. Происходил из Италики (Южная Испания), как и его родственник Траян, который был его опекуном и в 100-м женил его на своей внучатой племяннице Сабине. Адриан принимал участие в Дакийской и Парфянской войнах Траяна, в 108-м был консулом и наместником в Паннонии и Сирии. Благодаря влиянию Плотины был перед смертью Траяна усыновлен и объявлен наследником. Адриан отказался от завоевательной политики своего предшественника, в 117 он окончил Парфянскую войну, отказавшись от Армении и Месопотамии и ограничившись защитой и обеспечением безопасности своих границ. В Северной Британии в 122-м начал строительство вала Адриана с 17 кастеллами и 80 воротами на линии Сольвэй — Тайн. Верхнегерманская пограничная защитная полоса (лимес) была расширена, укреплена граница на Дунае. В продолжительных поездках Адриан инспектировал («путешествия императора») в 121 — 125 западные и восточные провинции, в 128 Африку и в 128 — 132 вновь восточные провинции. Последнее крупное восстание иудеев под руководством Бар-Кохбы Адриан подавил с крайней жестокостью (132—135).

Во внутриполитической сфере Адриан уменьшил влияние сената. В 118 он велел казнить четырех сенаторов-полководцев Траяна, в 136 — некоторых других сенаторов. Власть императора была укреплена созданием чиновничьего аппарата. Прежде всего вместо вольноотпущенников к сотрудничеству были привлечены всадники, в том числе во вновь созданный Государственный совет (Consilium principis). Бессрочный эдикт (Edictum perpetuum) благодаря унификации завершил развитие преторского права (128). Наряду с правовой и финансовой реформами была проведена реформа войска, которая давала солдатам возможность подняться до сословия всадников. Ослабление налогов, продолжение действия алиментарных учреждений, забота о колонах, гуманизация рабского права должны были привести к консолидации государства. Адриан вел интенсивную строительную деятельность. В Риме был перестроен Пантеон и сооружен мавзолей императора, современный замок святого Ангела. В его вилле возле Тибура (Тиволи), монументальном ансамбле с дворцами, библиотеками, театрами, термами и палестрой, находилась копия любимого архитектурного сооружения Адриана — афинского Stoa Poikile. В провинциях поощрялась романизация, основывались города и колонии, в том числе Андрианополь.

Адриан способствовал развитию искусства и философии, оказал влияние на архаизм. Отчетливо выраженный филэллинизм Адриана заметен на фоне развивающейся итало-эллинистической государственной культуры. Адриан велел украсить Афины роскошными постройками, в том числе был закончен начатый Писистратом Олимпейон и возродилась олимпийская идея. Незадолго до смерти (в Байях) бездетный Адриан усыновил своего наследника Антонина Пия. Биография в «Истории Августов». Бюст Адриана в Пергамон-музее.

 
     

Словарь античности - Ад

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.