Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Александр

Словарь античности

     
 

АЛЕКСАНДР (латинское Alexander — защитник мужей).

1. Александр, или Парис, сын Приама, похитил Елену.

2. Молосские цари в Эпире.

3. Македонские цари. Наиболее знаменит из них Александр III, названный Македонским (родился в 356 до нашей эры в Пелле, умер 13 июня 323 до нашей эры в Вавилоне), сын царя Филиппа II и Олимпиады; один из великих античных полководцев и завоевателей, военные кампании которого отличались дерзостью и полководческим искусством. Воспитанный Аристотелем, он, несмотря на спорность своего престолонаследования, в 20 лет, после убийства отца в 336, взял власть в Македонии. Александр предполагал укрепить свое господство в Греции и расширить его в Азии. Основными предпосылками экспансии было укрепление единоличной власти Александра, стабилизация македонской гегемонии внутри раздробленной в политическом отношении Греции (подчинение Фессалии, разрушение Фив, война против Фракии, покорение Афин, верховная власть в Коринфском союзе), поддержка его захватнической политики македонским крестьянством и придворной аристократией, а также создание хорошо вооружённого, организованного, боеспособного и преданного войска.

В 334 Александр после тщательной подготовки начал поход против персов, империя которых к тому времени начала распадаться и не имела единого правления. Причиной войны явилось в первую очередь стремление ликвидировать персидское влияние в средиземноморских районах и в Малой Азии (торговля между Востоком и Западом) и обеспечить Македонии мировое военное господство. Таким образом, поход против «кровных врагов греческого народа» (Исократ) представлял собой типичную захватническую войну. Первый этап войны: в 334 до нашей эры переправа через Геллеспонт; в 333 битва на реке Граник (освобождение греческих городов, покорение западной части Малой Азии, завоевание Сард), взятие Гордия (здесь Александр разрубил так называемый «гордиев узел»); в 332 сражение при Иссе, завоевание Финикии; осада Тира, поход в Египет (в 331 основание Александрии); обеспечение господства в средиземноморском районе и границы с Аравией, посещение святилища Аммона западнее Мемфиса (обожествление Александра); финансовая реформа в Египте. Второй этап: поход в Месопотамию; сражение при Гавгамелах в 331; вступление в Вавилон, Сузы, Персеполь и Экбатану; покорение исконных персидских территорий и Мидии; обеспечение тыла; чистка в оппозиционно настроенных правящих кругах (убийство Филота и Пармениона); роспуск греческих вспомогательных войск, убийство Дария персидским сатрапом Бессом, после чего народы Персии смотрели на Александра как на законного властителя. Третий этап: в 329 окончательное покорение Средней Азии, захват Бактрии и Согдианы (Узбекистан) и битва на Иаксарте; обеспечение торговых путей, войсковая реформа (создание небольших оперативных отрядов), женитьба на бактрийской княжне Роксане; подавление оппозиции в собственных войсках (Каллисфен, Клит). Четвертый этап: поход в Индию; переправа через Инд, формирование нового войска; в 326 битва против Пора у Гидаспа; преследование индийских войск; в 325 захват Индо-Гангской низменности. Истощение войск и мятежи в них заставили Александра на «краю света» повернуть в обратный путь через пустыню Гедросия (Белуджистан). Окончание войны: женитьба одновременно на Статире (дочери Дария) и Парисатиде (кроме Роксаны) в Сузах; массовые свадьбы между македонянами и персиянками в знак политики «слияния» и «примирения».

После окончания военной кампании владения Александра Македонского простирались от Дуная, Адриатики, Египта и Кавказа до Инда. Внезапная смерть Александра от лихорадки помешала осуществлению его планов покорения Аравии и Северной Африки. Описание жизни Александра сделал один из его военачальников — Птолемей, а Аристобул описал его походы. Окутанные ореолом славы и возвышенне Каллисфеном до божественных, деяния Александра вызывали восхищение современников и потомков (скульптура, живопись, литература). К положительным последствиям политики Александра можно отнести оживление торговли, основание городов, повышение уровня развития социально-экономических отношений на Ближнем Востоке, расширение зоны влияния греческой культуры (синкретизм с ближневосточной в эллинизме), дальнейшее развитие науки и техники, единый язык (койне), временное равноправие народов. Однако социально-экономические, политические, этнические и культурные различия внутри Империи Александра предопределили ее распад.

4. Александр Афродисийский из Карий, перипатетик, учительствовал между 198 и 221 нашей эры в Афинах, комментатор и защитник философии Аристотеля от критики платонизма и стоицизма. В своем учении о познании исходил из конкретных, существующих в природе частностей, принимая их за первичное и утверждая, что общее (понятие) существует только в сознании. Эту точку зрения, содержащую эмпирические и зачаточные материалистические тенденции, отстаивали в средние века так называемые левые приверженцы учения Аристотеля (номиналисты), а в 17 веке Д. Локк (английский сенсуализм).

 
     

Словарь античности - Ад

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.