Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

Словарь античности. Клуб ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

АРТ-салон

МУЗ-салон

ЛИИМиздат

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

РЕКЛАМА

 
       
 

На главную Поиск по словарю Словарь античности: Амазис – Аорист

     

Амазис

АМАЗИС

(латинское Amasis). 1. Египетский фараон (570 - 526 до нашей эры), поддерживал хорошие отношения с греками; покровитель искусства, ремёсел и торговли (греческим купцам Амазис предоставил в некотором роде торговую монополию в Навкратисе), союзник Поликрата и Креза, покровитель Дельф. Амазис прославлялся греческими историками.

2. Амазис (из Навкратиса?), горшечник, работавший в Афинах (о нём надписи на вазах и фрагментах), а также мастер вазописи, которому приписывается примерно 80 чернофигурных сосудов (амфоры, кубки, ойнохои, лекифы), относящиеся в основном ко 2-й и последней четверти 6 века до нашей эры. Искусство Амазиса, как и его современника Экзекия, было новаторским в архаической вазописи. Динамичные, декоративные, орнаментально оформленные ритмичные и слегка вычурные композиции отдельных фигур, а также интерпретации темы Диониса указывают на ионическую школу росписи.

Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.

     

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

   

Поделиться в:

 
       
                     
 

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще 1 раза в месяц

 
                 

 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены

 

Top.Mail.Ru