Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Андокид

Словарь античности

     
 

АНДОКИД. 1. Греческий оратор, живший в конце 5 — начале 4 веков до нашей эры. Происходил из древнего, богатого афинского рода. Схвачен в связи с делом гермокопидов (осквернителей герм) в 415, вынужден был удалиться из Афин. Несмотря на произнесённую публично речь «О возвращении из изгнания», вернуться ему удалось лишь в 402. В последующих речах он оправдывался по поводу выдвинутого против него обвинения в святотатстве в 399. После речи «О мире со Спартой» в 391 вынужден был вновь удалиться в изгнание. Речи Андокида, входящие в канон десяти античных ораторов, отличаются своеобразием и простотой.

2. Горшечник последней трети 6 века до нашей эры; изготавливал сосуды, которые расписывал художник, названный позднее его именем. Андокиду — художнику приписывается введение росписи красными фигурами на черном фоне. На амфорах он изображал мифологические сюжеты и бытовые сцены, которые с самой неожиданной стороны позволяют взглянуть на городскую жизнь того времени (например, изображение женской бани). Один и тот же сосуд он нередко расписывал вместе с мастером Лисиппом, который выполнял рисунок на тыльной стороне сосуда черными фигурами на красном фоне. Композиция и исполнение отдельных фигур мастером Андокидом носят следы ионического влияния.

 
     

Словарь античности - Ам

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.