Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Антонии

Словарь античности

     
 

АНТОНИИ, знатный древнеримский сенаторский плебейский род.

1. Марк Антоний, (143—87 до нашей эры), консул в 99, цензор в 97, дед Антония (2), знаменитый оратор; как приверженец оптиматов, противник Мария, приказавшего убить его.

2. Марк Антоний (82—30 до нашей эры), римский политический деятель и полководец. Являлся сторонником Цезаря. В 49 в качестве народного трибуна представлял его интересы в Риме. Позже как командир конницы, то есть заместитель диктатора, представлял его в Риме. Во время гражданской войны — один из полководцев Цезаря. В 44 до нашей эры Антоний был избран консулом, после убийства Цезаря попытался стать его преемником. Антонию удалось завладеть его личным архивом, получить доступ к государственной казне и провести в жизнь от имени Цезаря некоторые из подготовленных ранее указов, а также собственные законы. Деятельность Антония была направлена против убийц Цезаря. Вместе с Октавианом и Лепидом он заключил второй триумвират 27.11.43 для совместной борьбы против Брута и Кассия, а также сенатской аристократии. В 42 его войска одержали победу над убийцами Цезаря при Филиппах. С этого времени Антоний становится единовластным правителем богатых восточных областей (Брундизийский договор) и обогащается за счет жестокой эксплуатации населения провинций. Несмотря на то, что с 40 он был женат на сестре Октавиана Октавии, в 36 женился на египетской царице Клеопатре VII. Антонию нужны были её богатства и власть для осуществления своих честолюбивых замыслов. В 36 Антонием был предпринят безуспешный поход против парфян, в 34 неудачей окончилась война Антония против Армении. Последовавшая за этим окончательная ссора Антония с Октавианом привела к войне между ними за власть. В 31 до нашей эры флот Октавиана одержал победу над Антонием при Акции. После вступления войск Октавиана в Александрию в 30 Антоний покончил жизнь самоубийством. На этот сюжет драмы Шекспира «Юлий Цезарь» и «Антоний и Клеопатра».

 
     

Словарь античности - Ам

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.