Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

Словарь античности. Клуб ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

АРТ-салон

МУЗ-салон

ЛИИМиздат

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

РЕКЛАМА

 
       
 

На главную Поиск по словарю Словарь античности: Апатия – Апулия

     

Апокалиптика

АПОКАЛИПТИКА

(греческое раскрытие, откровение), древний литературный жанр апокалипсисов, то есть религиозных «откровений», и представления на эту тему. Апокалиптика тесно связана с эсхатологией и претендует на раскрытие тайного знания, повествуя в спекулятивно-аллегорической форме о развитии мира и конце света.

Хорошо развитая иранская Апокалиптика, тесно связанная с индийскими представлениями о вечности, оказала влияние на иудейскую и христианскую Апокалиптику. Иудейская Апокалиптика, берущая своё начало с книги Даниила, к которой также принадлежат эфиопская книга Еноха, третья книга из Сивиллиных книг и Кумранская рукопись, явилась продолжением утопического пророчества о судьбах мира. Под влиянием персидского дуализма и обостряющихся внутренних и внешних социальных противоречий она трактовала происходившие в мире события как борьбу враждебных сил. Растущая нужда и лишения рассматривались как предзнаменование наступления новых, лучших времен. В иудейской Апокалиптике формируется, аналогично с мистическими религиями, чуждая иудаизму на протяжении длительного времени вера в воскрешение умерших. Раннехристианская литература продолжила традиции иудаистской Апокалиптики. Расцвет христианской Апокалиптики падает на 100 — 150 нашей эры (Апокалипсис Иоанна). Основной её темой было пришествие Христа, его победа над антихристом и Страшный суд. Как реакция на неограниченный культ императора и преследования христиан в Апокалиптике сложилась определённая оппозиция к государству как исчадию ада. Впоследствии апокалипсические представления порождались как социальным и национальным протестом (лолларды, гуситы), так и самоотчуждением от реальностей мирской жизни.

Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.

     

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

   

Поделиться в:

 
       
                     
 

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще 1 раза в месяц

 
                 

 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены

 

Top.Mail.Ru