Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

Словарь античности. Клуб ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

АРТ-салон

МУЗ-салон

ЛИИМиздат

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

РЕКЛАМА

 
       
 

На главную Поиск по словарю Словарь античности: Апатия – Апулия

     

Апокрифы

АПОКРИФЫ

(греческое тайный, сокровенный), в эллинистическую эпоху — сокровенные книги, доступные жрецам или просвещенным, содержащие тайные учения (например, книги Гермеса). В христианстве понятие «Апокрифы» было перенесено на сочинения, которые не вошли в состав библейского канона; например, 1-я книга Маккавеев летописно-исторического содержания; легенды — 2-я и 3-я книги Маккавеев, книги Товита и Юдифи; сказания — Беседа трех святителей; евангелия — Протоевангелие Якова, Евангелия от Фомы, от Никодима, от Варфоломея, от египтян и от Петра; послания апостолов — Андрея, Фомы, Филиппа, Иоанна, Павла и Петра; письма — например, переписка Павла и Сенеки; апокалипсисы Петра, Павла, Фомы.

Сведения об Апокрифах значительно обогатились после обнаружения в 1946 в Хенобоскионе (Египет) 50 рукописей секты гностиков, написанных на папирусе на коптском языке. Они дополнили имеющиеся апокрифические сочинения и донесли до нас совершенно новые. Апокрифы представляют собой важные документы своего времени, свидетельствующие о духовных взглядах их авторов и читателей. Не менее важно их влияние на изобразительное искусство, литературу и сами религиозные догматы (например, о непорочном зачатии девы Марии и вознесении Христа на небо).

Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.

     

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

   

Поделиться в:

 
       
                     
 

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще 1 раза в месяц

 
                 

 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены

 

Top.Mail.Ru