Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

Словарь античности. Клуб ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

АРТ-салон

МУЗ-салон

ЛИИМиздат

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

РЕКЛАМА

 
       
 

На главную Поиск по словарю Словарь античности: Апатия – Апулия

     

Аполлон

АПОЛЛОН

(латинское Apollo), также Феб (латинское Phoebus), красивый юный греческий бог солнечного света, отождествлявшийся с богом солнца Гелиосом. Родился в Делосе; сын Зевса и Лето, брат Артемиды. Значение его имени неясно. Обладавший даром предвидения, Аполлон наделял этим свойством людей, например Кассандру. Возле Дельф он убил дракона-чудовище Пифона, в честь этой победы сооружён Дельфийский храм; Аполлон получил прозвище Аполлон Пифий. Пифия, жрица этого храма, делала предсказания (оракулы).

Как главное оракульное божество Аполлон имел многочисленные святилища, расположенные в Греции и Малой Азии. Аполлон являлся также богом гармонии, духовной деятельности и искусств, прежде всего музыки и пения. Поэтому его часто изображали с лирой в руках, полученной им от Гермеса. Аполлон покровительствовал музам. Марсия, осмелившегося вступить с ним в музыкальное состязание, он жестоко покарал. Аполлон почитался также как божество, охраняющее посевы и стада, слыл богом отвратителем бед и богом исцеления. Его сын от Корониды Асклепий был богом врачевания. За оскорбления, нанесённые своей матери Лето, Аполлон убил из лука детей Ниобы. Осадивших Трою греков он покарал мором. Священным деревом Аполлона был лавр.

Культ Аполлона получил распространение в Риме в 5 веке до нашей эры и достиг расцвета в период правления Августа, считавшего его своим богом-хранителем. Начиная с античности часто делали скульптурные изображения Аполлона. Наиболее выдающимися из них (раннего классического периода, 2-я четверть 5 века до нашей эры) являются так называемый «Аполлон Кассельский», римская мраморная копия статуи, возможно, работы Фидия, находящаяся в городе Кассель, «Аполлон Омфалос» подтверждённая несколькими своими репликами статуя Аполлона дорического стиля. Особенно высоко ценится «Аполлон Бельведерский», римская мраморная копия в Ватикане, сделанная с греческого бронзового оригинала 2-й половины 4 века до нашей эры (Аполлон изображен в движении, держащим в руке лук и смотрящим вслед выпущенной стреле). Фигура Аполлона находится в центре композиции на западном фронтоне храма Зевса в Олимпии. Известна также статуя Аполлона Савроктона работы Праксителя, которая изображает Аполлона убивающим ящерицу. Аполлону посвящали свои скульптуры Торвальдсен и Роден. В живописи Аполлона чаще всего изображали в окружении муз (Пуссен), с Артемидой (Лукас Кранах Старший), сражающимся с Пифоном (Делакруа), вместе с Дафной (Тьеполо), «Аполлон у Адмета» (Лоррен), «Аполлон рядом с Гиакинфом» (Тьеполо). Мотивы мифов об Аполлоне использовались и в оперном искусстве (Люлли, Моцарт).

Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.

     

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

   

Поделиться в:

 
       
                     
 

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще 1 раза в месяц

 
                 

 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены

 

Top.Mail.Ru