Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

Словарь античности. Клуб ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

АРТ-салон

МУЗ-салон

ЛИИМиздат

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

РЕКЛАМА

 
       
 

На главную Поиск по словарю Словарь античности: Арабы – Аршакиды

     

Аристарх

АРИСТАРХ

. 1. Аристарх из Самоса (около 320—250 до нашей эры), астроном и математик. В сохранившемся сочинении Аристарха «О величине и расстоянии Солнца и Луны» даётся остроумный и правильный способ определения расстояния от Солнца и Луны до Земли посредством угла, составленного линиями зрения от глаза к Солнцу и Луне в тот момент, когда она наполовину освещена. Из-за отсутствия точных приборов Аристарх не мог измерить этот угол достаточно точно и определил его в 87° (в действительности 89°50'). Исходя из полученных данных, Аристарх без применения тригонометрических функций установил, что расстояние Солнца от Земли в 19 раз больше (вместо 370), чем расстояние Луны от Земли, и что диаметр Солнца в 6,75 раз (вместо 109) больше земного. Одной из величайших заслуг Аристарха является выдвижение им гипотезы гелиоцентрической системы мира, находившейся в резком противоречии с натурфилософскими взглядами. Лишь спустя восемнадцать столетий его теория получила дальнейшее развитие в трудах Коперника. Аристарх утверждал, что Солнце и звёзды неподвижны и бесконечно удалены от Земли, а Земля вращается вокруг своей оси и вместе с тем движется вокруг Солнца по кругу, наклонённому к экватору. Аристарх занимался также вопросами оптики, усовершенствовал астрономический гномон, разработал начала вычислений с помощью вписанных хорд.

2. Аристарх Самофракийский (около 217—145 до нашей эры), греческий ученый, глава библиотеки в Александрии. Усилия Аристарха по изданию, критическому исследованию и хранению произведений античных авторов (Гомер, Гесиод, Эсхил, Софокл, Аристофан и другие) явились апогеем античной филологической науки. Деятельность Аристарха послужила дальнейшему развитию метода анализа текстов, системы знаковых обозначений и грамматических принципов, которые затем легли в основу всех европейских грамматик. В споре с Кратетом из Маллы в Киликии Аристарх отстаивал принцип аналогии в языке. Труды Аристарха затерялись в массе более поздних сочинений.

Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.

     

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

   

Поделиться в:

 
       
                     
 

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще 1 раза в месяц

 
                 

 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены

 

Top.Mail.Ru