Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

Словарь античности. Клуб ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

АРТ-салон

МУЗ-салон

ЛИИМиздат

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

РЕКЛАМА

 
       
 

На главную Поиск по словарю Словарь античности: Арабы – Аршакиды

     

Аристид

АРИСТИД

. 1. Умер около 468/467 до нашей эры, политический деятель в Афинах, содействовал Клисфену в его реформе законодательства. В Марафонской битве 490 был одним из стратегов. В 489—488 стал первым архонтом. Являясь выразителем интересов крупных землевладельцев, выступал против проектов Фемистокла об увеличении морских сил, вследствие чего был изгнан на 10 лет через процедуру остракизма. После всеобщей амнистии принял участие в Саламинском сражении. В качестве стратега предводительствовал афинянами в битве при Платеях. В 478 стал командующим греческим флотом и одновременно инициатором создания Афинского морского союза, бразды правления которым он фактически взял в свои руки (например, в его компетенцию входило назначение степени долевого участия союзников в общих расходах). В 477 отошел от политической деятельности. Его преемником как главы консервативной партии стал Кимон. Согласно дошедшим до нас сведениям, Аристид слыл образцом справедливости и неподкупности.

2. Аристид из Милета (около 100 до нашей эры), греческий писатель, автор прозаических сочинения «Милетские повести» («Milesiaka»). Это сборник эротических рассказов, которые из-за пикантного содержания получили широкое распространение и известность. Они были переведены Л. Корнелием Сисенной на латинский яз. Сохранился один фрагмент.

3. Аристид Элий (около 117 (или 129)—187 нашей эры), греческий странствующий оратор из Адриануферая (Мёзия). Происходил из богатой семьи. Получив всестороннее образование (в том числе и у Герода Аттика), стал признанным оратором в Риме. Своими помпезно обставленными разъездами завоевал славу в греческих и римских кругах. Из сохранившихся 55 речей Аристида шесть «священных речей» в форме дневниковых записей повествуют историю его болезни, длившейся 17 лет и от которой его излечил бог врачевания Асклепий в Пергаме. В одной из своих речей Аристид призывал императора Марка Аврелия к восстановлению разрушенного землетрясением города Смирна (178). Значительное число речей Аристида посвящено защите риторики перед философией. Другие его речи восхваляли Рим, славное прошлое Афин и других городов. Во время своих поездок (например, в Египет) Аристид знакомился с различными религиозными культами. Им были написаны прозаические гимны, прославлявшие богов (Зевс, Сарапис и так далее). Христианство он отвергал. Для Аристида, как представителя Второй софистики, ораторское искусство представлялось вершиной духовной деятельности человека. Речи Аристида, совершенные в отношении языка (примером ему служили греческие классические ораторы), снискали ему славу. Известную ценность они представляют и с точки зрения изучения культуры эпохи Империи.

Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.

     

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

   

Поделиться в:

 
       
                     
 

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще 1 раза в месяц

 
                 

 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены

 

Top.Mail.Ru