Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

АССИРИЯ

Словарь античности

     
 

АССИРИЯ, государство на Тигре в Северной Месопотамии с древней столицей в городе Ашшур (современный Калъат-Шаргат) и одноимённым городским божеством. Уже в 3-м тысячелетии до нашей эры Ашшур был известен как торговый и культурный центр. В начале 2-го тысячелетия он стал главным городом государства, которое в 18 веке до нашей эры при Шамшиададе I занимало всю Верхнюю Месопотамию (древнеассирийская эпоха). Позднее оно попало в зависимость от Вавилонского и Митаннийского царства и вновь окрепло в период с 14 по 11 века (среднеассирийская эпоха) при царях Ашшурубаллите I, Ададнерари I, Салманасаре I и Тиглатпаласаре I. Своего наивысшего могущества Ассирийское государство достигло в 9 — 7 веках до нашей эры (новая ассирийская эпоха), когда оно подчинило себе почти всю Переднюю Азию и временно Египет.

Активную завоевательную политику проводили цари Ашшурнасирпал II, Салманасар III (9 век), Тиглатпаласар III, Саргон II, Синахериб, Асархаддон и Ашшурбанипал (8 — 7 века). В середине 8 века завоеванные области были преобразованы в ассирийские провинции. Восстания покорённого населения жестоко подавлялись; жителей провинций часто выселяли в другие районы страны. Отсутствие внутренней стабильности ассирийского государства в конце 7 века до нашей эры обеспечило успех Мидии и Вавилона в борьбе против него; в 612 пала ассирийская столица Ниневия (современный Куюнджик). Ассирия стала частью Нового Вавилонского (Халдейского) царства, а позднее Персидской империи.

Перу Геродота и Ктесия принадлежали насыщенные легендами рассказы об Ассирии. В 115 часть завоеванного римлянами Парфянского царства была преобразована в провинцию Ассирия. Вспыхнувшее в том же году восстание местного населения вынудило римлян отказаться от Ассирии как провинции и передать власть парфянскому царевичу. При раскопках, проводившихся в Ашшуре (отдельные находки находятся в Берлинском музее Передней Азии) и других ассирийских городах, например Калах (Нимруд), Дур-Шаррукин (Хорсабад), были обнаружены многочисленные произведения искусства, прежде всего рельефы и собрания глиняных табличек.

 
     

Словарь античности - Ас

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.