Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

АСТРОЛОГИЯ

Словарь античности

     
 

АСТРОЛОГИЯ (от греческого astron — звезда), в античности и средние века широко употреблявшийся термин для обозначения основанной на «влиянии» расположения звезд на земные явления предсказательной науки о небесных телах и светилах. Толкование расположения звезд и планет восходит к обожествлению многими первобытными народами небесных светил и связанному с этим мифолого-магическому мышлению, коренившемуся в слаборазвитой социальной практике. Это мышление проецировало психические качества человека на природные явления и их взаимосвязи и отводило им место вышестоящих и потому божественных сил. Путем такой субъективизации внешний мир оказывался всего лишь расширенным внутренним миром человека. Поэтому человек осознавался как микрокосмос, как некое подобие Вселенной, где он повсюду, также и включая социальную сферу, находил родственное и чуждое.

Считалось, что природа в целом пронизана сетью фантастических отношений, построенных на симпатиях и антипатиях. Каждое изменение в одном вызывает изменение в другом и побуждает к сочувствию (учение о симпатии). В эту систему включались также звезды, которых наделяли божественными свойствами и которые, как олицетворения небесных сил, обладали особым могуществом. Например, составным элементом вавилонской астральной религии, к которой восходит вся последующая Астрология, было узнавание воли звезд по их расположению. Этот культ, помимо того что дал небесным светилам имена богов, наделил их способностью предвидения и другими свойствами, намного пережившими вместе с именами саму религию.

Абсурдность этой «секуляризованной» Астрологии заключалась в том, что, несмотря на применение астрономических инструментов, она оперировала знамениями как аксиомами, например, считалось, что Марс приносит несчастья, а Юпитер предвещает добро, в силу того что соответствующие вавилонские боги обладали такими свойствами. Систематизированная Астрология у вавилонян отсутствовала. Их предсказания, большая часть которых сохранилось на глиняных табличках в Ниневии, сделаны на основе наблюдений за Солнцем, Луной и пятью планетами и знаменовали чуму, войну и прочее. Эти предсказания относились либо ко всей стране, либо к одному царю (то есть в то время еще не было индивидуальных гороскопов).

В ранней и классической Греции Астрология не признавалась. Ее победное шествие в Греции началось в эпоху эллинизма и было связано с Беросом из Вавилона и основанной им в 280 до нашей эры астрологической школой на Косе. Ее влияние вместе с другими ориентальными астральными религиозными направлениями распространилось в эпоху Империи по всей ойкумене. Эти религии, как и вновь подхваченное философами-стоиками учение о симпатии с его фаталистическими выводами, способствовали расширению влияния халдейских теорий. Этнический термин «халдей» (которым обозначались часто вавилоняне), пришедший с Ближнего Востока, в античные времена стал профессиональным названием астрологов. Изгнанные сначала из Рима в 139 до нашей эры, они позднее приобрели такую популярность, что чуть ли не каждый древний житель обращался к их услугам. Большим влиянием в эллинистическом Египте пользовались религиозно-астрологические труды Нехепсо Петозириса (около 150 до нашей эры) и ходившие по рукам книги, авторство которых приписывалось Гермесу Трисмегисту (1 — 3 века нашей эры). На них основывались позднее антологии Веттия Валента (2 век нашей эры) и Фирмика Матерна (около 335).

Птолемей охарактеризовал свой труд в 4 книгах (Tetrabiblos) как научный, хотя он, как позднее и Кеплер, основывался на астрологических принципах. В этом труде Астрология предстает в систематизированном виде и увязывается с математической астрономией, удовлетворяя тем самым запросы образованных слоев общества. Объектами Астрологии, кроме комет и затмений, являлись планеты (также Солнце и Луна), зодиакальные созвездия с их разнообразными толкованиями, составлявшие в своей многогранной взаимосвязи основу астрологических предсказаний. Эти толкования относились как к странам в целом (универсальная Астрология), так и представляли собой индивидуальные гороскопы, исходившие из расположения светил в день рождения и предсказывавшие судьбу конкретного человека (индивидуальная Астрология). Наряду с ними существовала также катархальная Астрология (от греческого katarchein — начинать), преемница греческих оракулов, определявшая наиболее благоприятный момент для какого-либо политического действия или частного дела. В этой связи Ювенал высмеивал, например, испрашивание астрологического предсказания перед прогулкой, лечением и так далее.

Авзоний считал, что ногти надо стричь в среду, в день Меркурия; бороду — в четверг, в день Юпитера; а волосы — в пятницу, в день Венеры. В этом якобы проявлялась «власть планет над временем». Кто из богов-планет «правил» первым часом суток, тот давал имя и знаменовал весь день (например, Solis, Lunae, Martis).

Несмотря на противоборство с Астрологией христианского вероучения и просвещённых мыслителей древности, она оказалась живучей, что подтверждает неиссякавший до средневековья поток астрологических комментариев и анонимных сочинений. Убедительные аргументы против Астрологии были выдвинуты Карнеадом около 160 до нашей эры: различная судьба близнецов, родившихся при одном и том же расположении светил, и одинаковая судьба потерпевших кораблекрушение, родившихся при разном расположении звезд и так далее. В настоящее время Астрология как «пережиток мифологического образа мышления», отчасти оправданного в условиях неразвитых общественных отношений, отвергается современной наукой как ложное учение.

 
     

Словарь античности - Ас

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.