Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

Словарь античности. Клуб ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

АРТ-салон

МУЗ-салон

ЛИИМиздат

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

РЕКЛАМА

 
       
 

На главную Поиск по словарю Словарь античности: Асбест – Аяксы

     

Аттицизм

АТТИЦИЗМ

, восходит своими корнями к началу эллинизма и представляет собой явление, возникшее в области языковой грамматики и филологии. После смерти Александра Македонского, когда достижения в области культуры 5 — 4 веков до нашей эры принято было считать за образец, в Александрии и Пергаме возникла тенденция к филологической обработке литературного и особенно поэтического наследия.

Лексикографические и грамматические исследования, а также связанный с издательской деятельностью александрийских грамматиков выбор «лучших из лучших» греческих авторов (так называемый Александрийский канон) привели к тому, что аттические авторы 5 — 4 веков до нашей эры были возведены в ранг образцовых; лексический арсенал и стилистика приобрели нормативную значимость. Подражание аттическим образцам стало принципом стилистики. Это повлекло бесплодную канонизацию литературного языка, вследствие чего он перестал быть живым, развивающимся общенародным греческим языком (койне), который возник в начале эллинистического периода и лег в основу средне-греческого языка.

Свою теоретико-программную форму Аттицизм приобрел в период противоборства с риторическим стилевым направлением азианизма, в I веке до нашей эры, когда в Риме усилился интерес к греческой риторике. В противоположность «больному» азийскому стилю Аттицизм стремился к «здоровой», то есть простой и ясной, манере изложения, которую пытался приобрести с помощью кропотливого изучения и заимствования языка классических аттических ораторов, в особенности Лисия.

Своей вершины в греческой филологии Аттицизм достиг в конце 1 века до нашей эры в творчестве Дионисия Галикарнасского. В римскую манеру речи Аттицизм проник около 50 до нашей эры вследствие греческого влияния в качестве контртенденции по отношению к азийскому стилю Гортензия и других ораторов. Проводниками Аттицизма являлись так называемые «молодые аттики». Стилистическое противоборство между азианизмом и Аттицизмом в римской речи во времена Цицерона было продолжено в видоизменённой форме в 1 веке императорской эпохи. Конфронтация современного стилистического направления и архаического привела в 2 веке нашей эры к возникновению архаизма в римской литературе, главным представителем которого являлся Фронтон.

Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.

     

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

   

Поделиться в:

 
       
                     
 

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще 1 раза в месяц

 
                 

 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены

 

Top.Mail.Ru