Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

АФИНА

Словарь античности

     
 

АФИНА, также Афина Паллада (дева), вечно девственная богиня (Афина Парфенос с культовым храмом Парфеноном в Афинах), дочь Зевса.

Согласно мифу, царь богов проглотил свою супругу океаниду Метилу, беременную Афиной. Гефест расколол голову Зевса ударом молота, и на свет появилась Афина в полном снаряжении (изображение на восточном фронтоне Парфенона). Существует мнение, что Афина как божество имеет догреческое происхождение. В частности, ее воинственный характер и снаряжение — шлем, копье, щит и эгида — заимствованы у богини войны и города эпохи бронзы, то есть из той эпохи, к которой примыкал раннегреческий культ Афины.

Победив в споре с Посейдоном, Афина стала покровительницей афинского народа и даровала ему священное дерево — маслину (изображение на западном фронтоне Парфенона). Как Афина Полиада она покровительствовала и другим городам (например, Приене) и почиталась как богиня-победительница (например, в Пергаме). Афина принимала участие в борьбе богов с гигантами и покровительствовала многим греческим героям (Диомеду, Одиссею, Гераклу). Афина покровительствовала также развитию ремесел и охраняла их. Как богиня мудрости и разума Афина покровительствовала наукам (статуя Афины из Пергамской библиотеки). Она научила людей обуздывать коней и запрягать быков, строить и управлять колесницами (как опытная участница поединков колесниц). Афина передала людям искусство строить корабли, научила женщин прясть и ткать, даровала жителям земли флейту, законы и учредила ареопаг.

Функции, которые исполняла богиня, отражали общественный и социальный статус ее почитателей. Так, очевидно при Писистрате, она стала покровительницей Афин, ремесленников и отдельных ремесел. В период правления Перикла произошло ее превращение в богиню мира (например, статуя Афины Лемнии). Ее культовыми животными были сова (отсюда прозвище «совоокая») и змея, а священным деревом — маслина.

В Риме с Афиной отождествляли Минерву. Афину, как правило, изображали в виде суровой и величественной девы в шлеме, с копьем, щитом и эгидой. От знаменитого культового изображения Афины — покрытой слоновой костью и золотом гигантской статуи работы Фидия, сделанной в 30-х годах 5 века до нашей эры и стоявшей в Парфеноне на Афинском акрополе,— сохранился ряд копий и реплик (например, статуя Афины из Пергама, голова Афины в Копенгагене, гемма Аспасия и другие). Статуя Афины Лемнии, также выполненная Фидием и установленная на Афинском акрополе в начале 2-й половины 5 века до нашей эры, отождествляется с сохранившимися до наших дней фрагментами статуи, наиболее выразительные из которых хранятся в Дрездене и Болонье (голова). На ней Афина представлена в облике умиротворяющей богини, олицетворяющей тогдашний миролюбивый политический курс Афин. Многочисленные статуи Афины 5 и 4 веков до нашей эры отражают стремление Афин и возглавляемого ими союза восстановить прежние позиции. Пергамский ренессанс образа Афины в эллинизме явился выражением притязаний атталидов по отношению к классическому наследию (изображение Афины на фризе Пергамского алтаря).

Об Афине — живописные полотна Боттичелли и Рубенса, комедия Г. Сакса «Паллада и Венера».

 
     

Словарь античности - Ас

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.