Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

АФИНСКИЙ МОРСКОЙ СОЮЗ

Словарь античности

     
 

АФИНСКИЙ (Аттический) МОРСКОЙ СОЮЗ, современное обозначение двух возглавляемых Афинами союзов, куда входили города, расположенные главным образом на островах и берегах Эгейского моря.

1. Афинский морской союз, образованный в 478 — 477 до нашей эры,— антиперсидское объединение греческих государств. Его цель — продолжение войны с Персией за освобождение греческих городов, лежащих в Малой Азии. В этом союзе Спарта не участвовала. В создании и расширении Афинского морского союза видную роль сыграли Аристид и Кимон. Союз представлял собой симмахию на «вечные» времена. Верховная власть принадлежала Афинам. Главный руководящий орган — союзный совет — располагался на острове Делос (отсюда также название Делосский союз). Здесь же находилась до перемещения в Афины в 454 управляемая десятью афинскими гелленотамеями союзная казна. Лишь наиболее крупные члены Афинского морского союза — острова Хиос, Лесбос, Самос, первоначально Наксос и Фасос — предоставляли для участия в оперативных союзных действиях военные корабли. Другие участвовавшие в союзе города ограничивались денежными взносами (форосом) и, таким образом, полностью зависели от Афин. Сумма ежегодного взноса составляла 460 талантов, однако позднее, в 425 — 424, Клеон увеличил ее до 1460 талантов. В 454 союз охватывал 208 добровольных и вынужденных членов, чьи интересы он успешно защищал, развивая торговлю и обеспечивая надежность ее коммуникаций. По этой причине основную опору союза составляло купечество и ремесленники. С заключением так называемого Каллиева мира в 449 основная цель союза была достигнута. С этого момента все отчетливее начинает проявляться стремление Афин превратить Афинский морской союз в свой протекторат. Отныне Афины свободно распоряжались средствами, получаемыми от сбора фороса (включая ассигнования для выплаты денежного содержания афинским гражданам и расширения Акрополя); афинская денежная система стала для всех обязательной; в Афинах проходили судебные процессы по делам союзников. В итоге дело дошло до того, что на территории союзников стали вводиться колонисты из Афин (так называемые клерухи). Это привело к попыткам выхода из Афинского морского союза (469 — Наксос, в 463 — Фасос, в 446 — Эвбея, в 440 — Самос, в 432 — Потидея, в 428 — Лесбос и так далее). Однако эти попытки были подавлены. Поражение Афин в Пелопоннесской войне привело к распаду Афинского морского союза. Многие из бывших союзников оказались под игом Персии или Спарты.

2. Второй Афинский морской союз. Примерно с 395 до нашей эры Афины вновь начали предпринимать усилия по оживлению Афинского морского союза. Он был воссоздан в 378 — 377 после освобождения от спартанского господства. Членам союза была обещана полная автономия. Города, расположенные в Малой Азии, на этот раз не были включены в состав союза, дабы не нарушать условия заключения мира. С потерей Спартой (против которой и была в первую очередь направлена деятельность союза) своего господствующего положения, и Афинский морской союз также утратил свое значение. Многие из членов союза, которых насчитывалось около 75, вышли из его состава. После завершения межсоюзной войны 357 — 355 Афинский морской союз сохранял до 337 до нашей эры незначительное политическое влияние.

 
     

Словарь античности - Ас

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.