Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

АФИНЫ

Словарь античности

     
 

АФИНЫ (греческое Athenai — город Афины), главный город в Аттике, окружённый горами, расположенный в 5 километрах от моря и в 8 километрах от основного порта Пирей, с которым Афины в 461 — 456 были связаны Длинными стенами. Центральную часть города образовывал 156-метровый, доступный только с Запада известняковый холм Акрополь, который уже в микенский период являлся укреплённой царской резиденцией. В пределах города находилось еще несколько возвышенностей, наиболее известны Ареопаг (холм Арея), Мусейон (холм муз), Пникс и холм нимф. Объединение Аттики под властью Афин, согласно преданию осуществлялось царем Тесеем, способствовало расцвету города.

Первоначально Афинами управляли цари, одним из первых был Кекроп. Позднее власть перешла в руки землевладельческой аристократии (эвпатридов), из представителей которой с 683 — 682 до нашей эры ежегодно избирали высших должностных лиц Афин — архонтов. Во 2-й половине 7 века до нашей эры в городе разразился глубокий социальный кризис, вызванный жестокой эксплуатацией мелких крестьян крупными аристократами-землевладельцами. Около 632 Килон предпринял безуспешную попытку, используя эти противоречия, установить тиранию. Изданные Драконом в 620 «писанные кровью» законы ухудшили положение низших сословий. В 594 — 593 Солон с помощью реформ на непродолжительный период урегулировал внутриполитическую ситуацию. Этими реформами политические права и обязанности распределялись в соответствии с имущественным положением, что привело к лишению эвпатридов части их привилегий. Вновь обострившаяся борьба за власть позволила Писистрату в 561 — 560 при поддержке крестьян из горных районов установить тиранию, которая способствовала быстрому экономическому, политическому и культурному росту города. В этот период значительно увеличился экспорт афинских керамических изделий. Для безопасности морской торговли с черноморскими колониями, поставлявшими в основном зерно, в проливах были сооружены укреплённые пункты. При Писистрате велось большое строительство как на Акрополе, так и в нижнем городе, в Афинах работали многие художники и ученые, преимущественно из бывших ионических областей. Последним из афинских тиранов был Гиппий, изгнанный в 510.

В последующие годы демократизации города способствовали реформы, проводимые Клисфеном; он уничтожил остатки родового строя, создав 10 территориальных округов вместо 4 родовых. Во время Персидских войн Афины играли видную роль в освободительной борьбе греков; в 490 ими была одержана знаменитая победа при Марафоне. Лидер демократической группировки Фемистокл проводил политику, направленную на укрепление морской мощи Афин. В 493 он издал указ о расширении пирейского порта; под его руководством был построен (начиная с 483) сильный флот, который вместе с другими греческими флотами одержал победу над морскими силами персов в битве у острова Саламин. В 480 и 479 Афины были завоеваны персами, разрушившими многие святилища. После сражения при Платеях в 479 Афины выступили в отличие от Спарты за продолжение войны вплоть до освобождения греческих малоазийских городов и основали с этой целью в 478 — 477 Афинский морской союз, где занимали главенствующее положение. С этого момента начинается продолжительная борьба Афин и Спарты за гегемонию в Греции.

Наивысший политический и культурный расцвет города падает на 479 — 431, так называемое пятидесятилетие. Афины превратились в центр культурной жизни Греции, а замечательные архитектурные постройки сделали Афины красивейшим греческим городом. В этот период у власти находилась демократическая группировка с выдающимся лидером Периклом. В 462 демократам, предводимым Эфиальтом, удалось лишить ареопаг, в котором тон задавали аристократы, большинства политических прав. В следующем году они изгнали из Афин лидера аристократии Кимона. В 457 афиняне одержали при Энофитах победу над Фивами, поддерживаемыми спартанцами. Извечный торговый соперник Афин — город Эгина был покорен в 456. В тексте заключенного в 449 — 448 так называемого Каллиевого мира Афины признавались ведущим городом Греции; цель, ради которой создавался Делосский союз, была достигнута. С этого момента начинается создание афинской империи, попытки выхода из которой подавлялись силой оружия. Выплачиваемые членами союза в общую казну взносы составляли базу экономического и градостроительного развития Афин.

Заключённый в 445 сроком на 30 лет мир с Пелопонесским союзом положил конец распрям между двумя греческими союзами. Однако уже в конце 30-х годов. отношения между ними вновь обострились вследствие столкновения торговых интересов Коринфа и Афин. Этот кризис привел в 431 к Пелопоннесской войне, в крой Афины в 404 потерпели поражение. В области культуры Афины сохранили ведущее положение (философия: Сократ, Платон, Аристотель; риторика: Демосфен). Установленный спартанцами в Афинах олигархический режим был в 403 свергнут демократами, предводимыми Фрасибулом; так называемая Тирания тридцати пала. Возникшие между Спартой и Персией противоречия были умело использованы Афинами. При Кононе Афины вновь получили возможность создать собственный флот; разрушенный в ходе Пелопоннесской войны Длинные стены были восстановлены. Около 378 был основан 2-й Афинский морской союз, который не смог достигнуть могущества 1-го. Уже во время межсоюзной войны 357 — 355 большинство членов вышло из состава союза.

В этот период все большее влияние на греческую политику стала оказывать Македония. В Афинах македонского царя Филиппа II оценивали по-разному: сторонники Исократа — как выдающегося греческого политического деятеля; другие, в первую очередь Демосфен, видели в нем узурпатора извечных греческих свобод. После битвы при Херонее в 338 Афины заключили союз с Македонией. Во время похода Александра Македонского в Азию Афины предприняли попытку освободиться от македонской гегемонии, однако в 322 потерпели поражение в Ламийской войне. С 317 по 307 Афины находились под властью олигархического режима во главе с Деметрием Фалерским, доверенным лицом диадоха Кассандра. В последующий период Афины играли незначительную политическую роль и находились под македонским влиянием.

В 88 они объединились с Митридатом VI против римлян, которые в 146 превратили Грецию в часть своей державы. В 86 до нашей эры город был завоеван Суллой: многие из произведений искусства были увезены в Рим. Развитие местных философских школ сделали Афины в императорскую эпоху широко известным во всех областях Империи культурным центром. При императоре Адриане, который оказывал Афинам покровительство, эти школы были объединены в один центр, так называемый Атеней. В 3 веке нашей эры Афины приходят в упадок. В это время Греция страдала от нашествий варваров. Византийские императоры увезли из города лучшие памятники искусства для украшения Константинополя. Закрытие в 529 философских школ и преобразование храмов в церкви повлекло за собой потерю Афинами своего положения как центра духовной жизни.

Проведённые учеными разных стран раскопки дали большой и детальный материал, позволивший произвести довольно точную реконструкцию города. Акрополь носит следы еще микенской застройки (крепостная стена Пеласгикон, остатки царского дворца). Начиная с 6 века до нашей эры он застраивается как культовый центр города и место обитания городских богов. После разрушений, вызванных Персидскими войнами, возведённые на Акрополе классические постройки, начатые Периклом, приобретают с середины 5 века до нашей эры неповторимый блеск. Древнейший храм Афины Полиады был окончательно восстановлен в 407 в ионическом стиле. В 447 — 432 архитекторы Иктин и Калликрат возвели Парфенон, храм Афины Девы, в центральном зале которого находилась сделанная из золота и слоновой кости 12-метровая статуя богини, установленная в 438. Эта работа Фидия известна лишь по описаниям и подражаниям. Он участвовал также в украшении других зданий на Акрополе. Сохранились многие скульптурные украшения храма (метопы, фриз, фронтон), вывезенные в 1801 — 1803 английским лордом Элджином в Лондон и находящиеся в настоящее время в Британском музее. Построенные в 437 — 431 Мнесиклом Пропилеи, украшенные колоннами, статуями и картинной галереей, сочетают мощь дорического и грациозность ионического архитектурных ордеров. Первым построенным в Аттике около 421 до нашей эры по сделанному Калликратом проекту и выполненным в ионическом стиле зданием является изящный храм Ники, который почти полностью восстановлен. Воздвигнутый в 421 — 406 Эрехтейон, неповторимый по своей утонченности и элегантности храм, включил в себя несколько прежде самостоятельных святилищ. Кариатиды у южной стены, так же как и пышные дверные обрамления — прекрасные образцы классического стиля,— служили объектами поздних подражаний. По всей территории скалистого холма были разбросаны другие храмы и многочисленные общественные и частные культовые дары, например статуя Афины Промахос.

В римский период к ним был добавлен расположенный восточнее Парфенона небольшой круглый храм Ромы и Августа. Многочисленные святилища располагались также на склонах Акрополя, особенно в южной части, например, такие обширные архитектурные комплексы, как Одеон Герода Аттика (2 век нашей эры); построенная по указу пергамского властителя Эвмена II галерея Пестрый портик (2 век нашей эры); святилище бога врачевания Асклепия, культ которого нашел распространение в Афинах начиная примерно с 420 до нашей эры; построенный в 4 веке до нашей эры из камня и подвергшийся многочисленным перестройкам театр Диониса, а также памятник Лисикрата (335 — 334), представлявший собой круглое здание с коринфскими колоннами.

Американские раскопки, проведённые на Агоре, центре афинской общественной жизни, обнаружили сохранившиеся фундаменты галерей, храмов и общественных зданий; в ходе раскопок была восстановлена Стоа Аттала II из Пергама (2 век до нашей эры). На возвышающемся к Северо-Западу от Агоры холме в центре ремесленного квартала находится сохранившийся лучше других греческий храм, так называемый Тесейон. До сих пор не удалось установить место расположения Стоа Пойкиле — галереи, украшенной картинами и культовыми дарами. В восточной части города, рядом с римскими рынками и библиотекой Адриана, высилась так называемая Башня ветров (Хорологион; 1 век до нашей эры), восьмигранное сооружение из мрамора с огромными водяными часами. Немецкими учеными были проведены раскопки афинского некрополя, первые погребения на котором относятся ко 2-му тысячелетию до нашей эры. Он располагался за пределами города в северо-западном направлении и назывался «керамик» по названию квартала горшечников, возникшего позже на этом месте. При раскопках найдено множество захоронений и надгробных памятников различных видов и времен. С кладбищем граничил район Дипилон с городскими воротами, частью укреплённой стены (длиной 6,5 километров), построенной Фемистоклом. От ворот начиналась Элевсинская священная дорога и улица, ведущая к садам Академа. На территории примыкавшего с Востока к старым Афинам нового города Адриана находился Олимпейон, строительство которого началось еще при Писистрате в конце 6 века до нашей эры и было закончено при Адриане около 130 нашей эры. Храм представлял собой диптер коринфского стиля с тремя рядами колонн вдоль переднего и заднего фасадов. На противоположном по отношению к городу берегу небольшой реки Илисс, протекавшей к Югу от Афин, располагались другие древние святилища (например, Метроон), а также стадион, построенный в 4 веке до нашей эры и реконструированный при Героде Аттике.

 
     

Словарь античности - Ас

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.