Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

АФРИКА

Словарь античности

     
 

АФРИКА, первоначально территория, названная римлянами по имени жившего в прилегающей к Карфагену местности племени афров (этимология спорна). Позднее римляне подразумевали под Африкой все южное побережье Средиземного моря. В широком смысле Африка (греки называли ее Ливией) рассматривалась как часть Азии. Однако Геродот, например, считал ее отдельной частью света с границей по реке Нил.

История открытия. Первые сведения о стране и ее населении относятся к 3-му тысячелетию до нашей эры, когда египетские мореплаватели и торговцы проникли в легендарную страну Пунт, расположенную примерно на территории современного Сомали. Около 1000 до нашей эры для исследования новой страны снаряжаются несколько экспедиций. В середине 10 века израильтяне и финикийцы предприняли морскую экспедицию в легендарную страну Офир. В 9 веке до нашей эры северное побережье Африки было колонизировано финикийцами, которые около 815 основали Карфаген. Очевидно, в тот же период они открыли и Канарские острова. Основываясь на достигнутых успехах, древние народы вели исследование Африки в двух направлениях: огибали ее берега морским путем и искали истоки Нила. Согласно преданию (Геродот), египетский фараон Нехо снарядил финикийские корабли, которые, начав свое плавание из Красного моря, обогнули мыс Доброй Надежды и достигли Средиземного моря. В конце 6 — начале 5 века до нашей эры карфагенец Ганнон совершил путешествие в обратном направлении — через Геркулесовы столбы (Гибралтарский пролив) от западного побережья Африки до Гвинейского залива (Габон). Что касается истоков Нила, то древние полагали, что они находятся либо на Западе, либо на Востоке страны, за экваториальным поясом. Высказывалось также мнение, что они лежали чуть ли не в Индии, так как в водах Инда и Ганга были обнаружены обитавшие, как и в Ниле, крокодилы. Аристотель справедливо связывал причину наводнений в зоне Нила (этой проблемой занимался еще Фалес) с летним периодом дождей в горных районах Эфиопии. Около 60 нашей эры император Нерон послал экспедицию, которой удалось достичь лишь болотистой местности в верхнем течении Нила. Позднее, в 100, римская экспедиция под руководством Юлия Матерна продвинулась дальше и дошла до района озера Чад.

История освоения Африки греками началась в середине 7 века до нашей эры, когда доряне, жители острова Фера в Кикладском архипелаге, основали свою колонию Кирена. Римские колонии в Северной Африке возникли в 146 до нашей эры, после 3-й Пунической войны, когда был разрушен Карфаген, истреблены или обращены в рабство его жители. В период принципата захваченной римлянами области Африканского материка, включая Египет, были разделены на следующие провинции: Египет (с 30 до нашей эры), Киренаика (с 74 до нашей эры, объединённая с Критом в 27 до нашей эры), Проконсульская Африка, Нумидия, Кесарийская и Тишитанская Мавретании (обе последних аннексированы около 40 нашей эры). Расцвет римских провинций датируется, как правило, 2 — 4 веками нашей эры. Свидетельством тому служат руины нескольких городов, раскопки которых систематически ведутся с 19 века. Упадок римской культуры на Африканском континенте и постепенный переход к феодализму датируются 4 веком, то есть периодом вторжения варваров (429) в пределы Африки (в 439 ими был захвачен Карфаген). Со времени разгрома владений вандалов Велизарием (534) и вплоть до завоевания арабами в 670 (Карфаген был покорен ими в 679) Африка была провинцией (экзархатом) Византийской империи. Старые восточные провинции принадлежали начиная с периода правления Диоклетиана к Dioecesis Orientis (Восточному округу), а впоследствии к отделившейся от него Египетской епархии. Территория римской провинции Африка была идентична карфагенской области, которая была захвачена римлянами в 146 до нашей эры. В 46 до нашей эры, после поражения нумидийского царя Юбы, Нумидия была провозглашена провинцией Africa nova (Новая Африка). Однако после короткого периода формальной самостоятельности при Юбе II (30 — 25 до нашей эры) Новая Африка была объединена в период правления Септимия Севера с провинцией Africa vetus (Старая А.) и стала вновь самостоятельной лишь в 193 — 208 нашей эры. В 39 нашей эры часть Нумидии с городом Кирта (современная Константина) была отторгнута от сенатской Проконсульской Африки (прибрежная область с городами Карфаген, Утика, Гиппон, Лепсис, Магна и другими центрами римской культуры), как территория, находившаяся под правлением военных властей. Согласно новому территориальному делению Империи, введённому Диоклетианом, Африка была преобразована в епархию.

 
     

Словарь античности - Ас

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.