Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Ботаника

Словарь античности

     
 

БОТАНИКА (греческое botanike — кормовая трава, наука о растениях). В архаический период Ботаника как наука не существовала. Изучение и использование свойств растений сводилось, как правило, к изготовлению из них медицинских снадобий. В период колонизации и классическую эпоху натурфилософы Менестор и Анаксагор положили начало дедуктивному изучению растений и осмыслению их как органической части природы. Алкмеон, Эмпедокл и прежде всего Демокрит ориентировались в своей деятельности на индуктивное объяснение природы, в том числе и растений как ее части. К естественнонаучным исследованиям Ботаники впервые приступил Аристотель, в распоряжение которого были предоставлены многочисленные образцы растительного мира, собранные во время восточных походов Александра Македонского. Ботанические труды Аристотеля до наших дней не сохранились. По этой причине «отцом» Ботаники считается Теофраст из Эфеса, написавший «Историю растений» («Peri phyton historia»), посвящённая общим проблемам Ботаники, и «Свойства растений» («Peri aition physikon»), своего рода физиологию растений. Для содействия практическому применению знаний о Ботанике, а также наглядной демонстрации полученных результатов Теофраст, которому было известно более 500 видов растений, организовал собственный ботанический сад. На его трудах основывалась античная фармакология.

В эпоху эллинизма интерес ученых привлекала как фармакологическая Ботаника (Герофил из Халкидона, Аполлоний, Кратет), так и физиологическая Ботаника (Николай из Дамаска). Страбон положил начало географической Ботанике. Римская Ботаника была преимущественно прагматического характера. Главным образом она ориентировалась на сельское хозяйство. Плиний Старший в труде «Естественная история» («Historia naturalis») центральное место уделил описанию деревьев, приносивших, по его мнению, наибольшую пользу; далее он рассматривал полевые, садовые и лекарственные растения. Им было охвачено около 1000 растений, причем некоторые из них упоминались по нескольку раз под различными названиями. Развитие Ботаники в позднеантичные времена протекало под влиянием Диоскурида, описавшего и проиллюстрировавшего в трактате «Materia medica» около 600 лечебных растений. Это произведение оказывало сильное влияние на ботаническую науку вплоть до 16 века. В средние века исследования римских ученых продолжили христианские монахи.

 
     

Словарь античности - Бл

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.