Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Бронза

Словарь античности

     
 

БРОНЗА. В 12—11 веках до нашей эры на смену древним бронзовым культурам в эгейском и италийском регионах пришли культуры железного века. Однако Бронза, как и технологические приемы её обработки (ковка, чеканка, гравировка и прочие), находила широкое применение в изготовлении сосудов, утвари, столовых приборов, украшений, скульптур и рельефов. В частности, в Греции активно развивался применявшийся в 8 веке до нашей эры для изготовления мелких изделий из бронзы метод сплошной отливки. В 6 веке до нашей эры в изготовлении больших статуй встречается метод пустотелой отливки, изобретение которого греки (ошибочно) приписывали литейщикам Ройку и Феодору из Самоса. Для отливки крупных бронзовых изделий бронзо-плавильная печь должна была вмещать около 300—500 кг руды и иметь высоту не менее 5 м, чтобы расплавленный металл еще до затвердения мог заполнить все изгибы формы, включая и самые мельчайшие. Наиболее сложной являлась отливка бронзового изделия по частям, так как она требовала соблюдения строгой пропорции каждый раз вновь смешиваемой шихты, определявшей совпадение цветовых оттенков будущих деталей. Добавление медных и оловянных (4-32%) присадок, а также часто варьировавшихся присадок цинка, свинца и мышьяка определялось предназначением изделия и его желаемой окраской; в частности, при изготовлении зеркал основной присадкой являлось олово, для монет — свинец. Стандартизированные сплавы, пользовавшиеся высоким спросом, производились в Коринфе, Делосе и Эгине. Основываясь на том, что в таких местах, как Олимпия, Делос, Дельфы, Коринф, Афины и Родос, насчитывалось примерно по 3000 бронзовых статуй в каждом, путем несложного расчета можно прийти к выводу, что в Греции в период её расцвета изготавливалось не менее одной большой статуи ежедневно. Позднее, в эпоху эллинизма, на этой основе развивалось изготовление колоссальных статуй.

Достижения этрусков в области бронзового литья были также весьма значительны (например, бронзовая статуя римского оратора Авла Метелла). Изделия этрусского бронзового производства доходили даже до Скандинавии. Медь этруски добывали в месторождениях около города Волатерра, олово импортировали из Испании и Британии; в качестве присадки широко использовали свинец. В Вольсиниях римлянами в 265 до нашей эры были захвачены в качестве трофеев около 2000 бронзовых статуй.

Римляне внесли в технику изготовления бронзовых изделий мало нового. Они в целом заимствовали известные методы и технологии и сумели на этой базе значительно расширить ассортимент товаров бронзового ремесла (мебельная обшивка, украшения для лошадей, декоративные архитектурные элементы, колоссальные произведения скульптуры). Римляне высоко ценили также тонкие греческие работы из Бронзы в классическом стиле, в больших количествах привозимые ими в Италию в ходе военных кампаний. Из этих произведений сохранились лишь немногие, большей частью работы позднего периода и копии, так как языческие произведения в связи с нехваткой металла были христианами переплавлены. В последние годы целый ряд ценных произведений искусства был обнаружен в ходе подводных археологических исследований. Глаза бронзовых статуй часто изготавливались из полудрагоценных камней.

 
     

Словарь античности - Бл

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.