Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Валентиниан

Словарь античности

     
 

ВАЛЕНТИНИАН. 1. Флавий Валентиниан I (родился в 321 в Цибалах в Паннонии, умер 17.11.375 в Бригеции), римский император с 25.02.364. Как и его отец, Валентиниан был офицером. После смерти Иовиана войско, стоящее в Никее, провозгласило Валентиниана императором. Своего брата Валента Валентиниан провозгласил Августом и своим соправителем в восточной части Империи. В 366 Валентиниан изгнал алеманнов из Галлии; вплоть до 374 успешно вёл, находясь по большей части в Трире, оборонительные войны с франками и саксами на Рейнской границе. В 368 Валентиниан совершил военную экспедицию в правобережную Германию и дошел до истоков Дуная. В Британии римская власть была восстановлена до вала Адриана, в Африке в 372—374 подавлено восстание. По приказу Валентиниана вдоль Рейна и Дуная была возведена разветвлённая система пограничных укреплений. Держа в страхе сенат, Валентиниан стремился улучшить деятельность администрации и судопроизводство. Будучи ортодоксальным христианином умеренного направления, Валентиниан терпимо относился к язычникам. Правление Валентиниана было последним периодом превосходства западной части Империи над восточной. В 367 Валентиниан сделал соправителем своего сына Грациана, основав тем самым валентиниана-феодосия династию. Скульптурным портретом Валентиниана является, вероятно, колоссальная статуя из Барлетты (близ Бари).

2. Флавий Валентиниан II (родился 2.07.371 в Трире, умер 15.05.392 во Вьенне), римский император с 22.11.375. Сын Валентиниана I и Юстины; после смерти отца объявлен в Аквинке Августом. Под опекой сводного брата Грациана и своей материВалентиниан II правил из Милана Италией, Иллирией и Африкой. В 387 Валентиниан II был вынужден бежать от узурпатора Максима в Фессалонику, однако, получив помощь от Феодосия I, вернулся в западную часть Империи. С тех пор резиденциями Валентиниана II стали Трир и Вьенна. Подчиняясь во всем франкскому военачальнику Арбогасту, Валентиниан II в конце концов был им убит. В вопросах религии и церкви Валентиниан II находился под влиянием Амвросия Медиоланского.

3. Флавий Плацид Валентиниан III (родился 2.07.419 в Равенне, умер 16.03.455 в Риме), император Западной Римской империи с 23.10.425. Валентиниан III был сыном полководца Констанция и дочери Феодосия I Галлы Плацидии. После смерти Гонория Феодосий II сделал Валентиниана III правителем Западной Римской империи. До 437 регентшей при нём состояла его мать Галла Плацидия (388—450). До 454 Валентиниан III находился под влиянием полководца Аэция. Несмотря на усилия последнего, направленные на защиту государства от нападений германских племен, процесс распада Западной Римской империи шел безостановочно. В 429—439 вандалы под предводительством Гейзериха захватили Африку. Британия досталась англам, саксам и ютам. В качестве федератов свевы в Испании, вестготы, франки, аланы и бургунды — в Галлии, алеманны — в предальпийских областях, гунны — в Паннонии приобретали все большую независимость. Галлию и Испанию потрясали восстания багаудов. Несмотря на это, Аэций с помощью вестготов в 451 разбил на Каталаунских полях вторгшихся в Галлию гуннов; последовавшее в 452 нападение Аттильг на Верхнюю Италию также было отражено. В 454 Валентиниан III казнил Аэция, однако вскоре после этого сам был убит его приверженцами, объединившимися с сенатской знатью. Резиденциями Валентиниана III были попеременно Равенна и Рим. Валентиниан III заботился об улучшении административного управления и обороны; в 445 он укрепил положение папы, признав за ним высшие судебные полномочия. Валентиниан III был последним представителем валентиниана-феодосия династии.

 
     

Словарь античности - В

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.