Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Валерий

Словарь античности

     
 

ВАЛЕРИЙ, староримское патрицианское родовое имя. Род Валериев переселился в Рим из области сабинов.

1. Публий Валерий Попликола, легендарный гражданин Рима, участвовавший в изгнании этрусских царей из города. Согласно преданию, Валерий был консулом первого года Римской республики, во время правления которого римляне покорили несколько соседних городов.

2. Валерий Антий (латинское Antias), римский анналист 1 века до нашей эры, представитель так называемой младшей анналистики, автор доведенной до периода правления Суллы хроники в 75 книгах. Сочинение Валерия, отличающееся отсутствием критического метода и игрой фантазии, было использовано Ливием и Плутархом.

3. Гай Валерий Флакк Сетин Бальб (2-я половина 1 века нашей эры), римский эпический поэт. Предположительно принадлежал к сенаторскому сословию; возможно, уроженец Сетии (Кампания); умер вскоре после 95. Валерий написал посвящённый Веспасиану эпос «Аргонавтика», в котором он по образцу Аполлония Родосского изобразил поход аргонавтов в Колхиду. Поэма обрывается на 8-й книге (возвращение из Колхиды), что, очевидно, связано со смертью автора. Произведение Валерия Флакка в композиционном плане испытало влияние Аполлония Родосского, а в отношении художественной и языковой формы — «Энеиды» Вергилия.

4. Валерий Максим (1-я половина 1 века нашей эры), римский писатель. Происходил из бедных слоев, выдвинулся благодаря богатому покровителю. Валерий Максим написал «Достопримечательные деяния и высказывания» («Factorum et dictorum memorabilia») в 9 книгах. Это произведение, посвящённое императору Тиберию и проникнутое духом верноподданичества по отношению к императорскому дому, написано не по строго определённому плану, но подразделяется на главы морально-философской тематики (Религия, Мужество, Человечность, Счастье, Дружба, Верность и тому подобное). Обсуждаемые предметы иллюстрируются примерами как из римской, так и чужеземной жизни. Сочинение Валерия Максима, предназначенное в первую очередь для нужд преподавания риторики, пользовалось популярностью как в древности, так и в средние века. Труд Валерия Максима черпает сведения из добротных источников и обнаруживает моралистическую и педагогическую тенденцию. Стилю Валерия Максима присуща напыщенность.

 
     

Словарь античности - В

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.