Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

Словарь античности. Клуб ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

АРТ-салон

МУЗ-салон

ЛИИМиздат

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

РЕКЛАМА

 
       
 

На главную Поиск по словарю Словарь античности: «В здоровом теле здоро...» - Ветхий завет

     

Вергилий

ВЕРГИЛИЙ

, Публий Вергилий Марон (латинское P. Vergilius Maro; в 5 веке возникает форма Virgilius), крупнейший римский поэт-эпик. Родился 15.10.70 до нашей эры в Андах близ Мантуи, умер 21.09.19 до нашей эры в Брундизии. Происходил из состоятельной семьи; после завершения риторического и философского образования в Кремоне, Милане и Риме жил уединённой жизнью в Неаполе. В молодости входил в кружок философа-эпикурейца Сирона.

Самое раннее произведение Вергилия — сборник «Саtalepton» («Мелочи»), включающий 15 стихотворений разнообразной тематики (шутливо-эротические стихи и эпиграммы). Личность самого Вергилия здесь ещё мало заметна; он находится под сильным влиянием Катулла. Впервые литературную славу Вергилий снискал изданием сборника из 10 написанных между 42 и 39 пастушеских стихотворений, известных под названием «Буколики», или «Эклоги». Несмотря на отвлечённый предмет, «Буколики» тесно связаны с современной поэту жизнью — в них содержится похвала современникам автора Азинию Поллиону и Корнелию Галлу; в символической форме отражена судьба и самого Вергилия (среди земель, отбиравшихся в пользу ветеранов, оказалось и поместье отца Вергилия; при посредстве друзей Вергилий обратился за помощью к Октавиану, будущему императору Августу, который возвратил ему поместье; с этого времени Вергилий почитал Октавиана как бога). 4-я эклога заключает в себе знаменитое пророчество о рождении божественного младенца и начале золотого века. Христиане связывали это пророчество с рождением Христа, что в немалой степени способствовало высокой оценке Вергилия в христианском средневековье. «Буколики» написаны гекзаметром по образцу Феокрита; с них начинается развитие буколического жанра в римской поэзии. Это произведение Вергилия, ностальгически воспевающее счастливую и мирную жизнь идеализированных пастухов, явилось прообразом всех европейских буколик последующих времён, начиная с эпохи Возрождения (Петрарка, Тассо, Нюрнбергская школа поэтов, поэзия Барокко).

В 37 Вергилий вошёл в кружок Мецената, куда впоследствии ввел и своего друга Горация. По настоянию Мецената были созданы посвящённые ему «Георгики» («О сельском хозяйстве»), написанная гекзаметром в традиции Гесиода и Лукреция дидактическая поэма в 4 книгах. В «Георгиках» Вергилий прославляет мирный тяжелый труд италийских крестьян, повествуя о сельском хозяйстве — возделывании олив и винограда, скотоводстве и пчеловодстве. Автор стремится не столько дать руководство по сельскому хозяйству, сколько указать истерзанному и подорванному гражданскими войнами обществу идеал простой и здоровой жизни — трудолюбивого крестьянства. Отголоски современной Вергилию эпохи слышны в обращениях к Октавиану, восхваляемому и представляемому спасителем мира. Высокие художественные достоинства особенно проявляются в мастерских описаниях природы; похвала Италии и гимн весне дают основание для распространённой оценки «Георгики» как наиболее совершенного произведения Вергилия.

После завершения в 30 до нашей эры «Георгик» Вергилий приступает к работе над «Энеидой». В новой поэме Вергилия основой сюжета стала судьба Энея и его жизнь со времени падения Трои до победы над вождём италийского племени рутулов Турном. В композиции «Энеиды» Вергилий сознательно ориентируется на Гомера: 1-6-я книги соответствуют «Одиссее», а 7—12-я — «Илиаде». До Вергилия сказание об Энее подвергалось литературной обработке Невием в поэме «Пуническая война» и Эннием в историческом эпосе «Анналы». Уже сам выбор сюжета «Энеиды» сделан в угоду Августу, который после усыновления Цезарем стал членом рода Юлиев, происходившего от Венеры, матери Энея. В двух отрывках поэмы спуск Энея в подземный мир, где он видит души умерших героев, и описание щита — держава Августа представляется исполнением определённого судьбой течения римской истории. Поэма, по мнению автора нуждавшаяся в доработке, была, несмотря на отчетливо выраженную волю поэта, опубликована тотчас после его смерти. Вопреки опасениям Вергилия «Энеида» вскоре стала национальным эпосом римлян, заменив собой «Анналы» Энния.

Поэмы Вергилия являются шедеврами недостижимого совершенства и отличаются продуманностью композиции, огромной символической насыщенностью текста и непревзойдённой во всей мировой поэзии выразительностью звуковых образов. Вергилий ещё при жизни стал знаменитостью и хрестоматийным автором; на протяжении всей античности он оставался обязательным образцом для всех поэтов. О серьёзном развитии научного изучения творчества Вергилия свидетельствует дошедший до нас комментарий Сервия. Христианство восприняло Вергилия как близкого по духу поэта; в латинском средневековье его популярность оставалась неизменной. Начиная с раннего Возрождения воспетый в «Божественной комедии» Данте Вергилий начинает оказывать на европейскую литературу исключительное влияние. В то время как в романских странах и в Англии отношение к Вергилию неизменно оставалось восторженным, немецкая классика отдавала предпочтение Гомеру за первозданность его творчества. Лишь в 20 веке культура Германии вновь обратилась к творчеству Вергилия. В живописи, опере и драме нового времени из «Энеиды» использовалась преимущественно сюжетная линия Дидоны. Так называемое «Приложение к Вергилию» («Appendix Vergiliana») представляет собой собрание малых поэм, в число которых включается и упомянутый сборник «Catalepton». Принадлежность большинства произведений этого сборника Вергилию оспаривается. Поэма «Этна» («Aetna»), по всей видимости, написана во времена Нерона; прочие стихотворения («Деревенское кушанье» — «Могеtum»; «Трактирщица» — «Сора»; «Скопа» — «Ciris»; «Проклятия» — «Dirae»; «Лидия» — «Lydia»; «Элегии к Меценату») имеют различную художественную ценность и могут в равной степени быть отнесены как во времени Вергилия, так и к более позднему периоду. Авторство Вергилия для пародийного эпиллия «Комар» («Сикх») представляется сомнительным.

Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.

     

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я Прил.

   

Поделиться в:

 
       
                     
 

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще 1 раза в месяц

 
                 

 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены

 

Top.Mail.Ru