Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Византийская империя

Словарь античности

     
 

ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ (4 век — 1453), получила названия от античного города Византии, на месте которого основана её столица Константинополь — средневековое феодальное государство. Восточные провинции Римской империи, включавшие в себя Грецию, Центральные и Восточные Балканы, Малую Азию, Сирию, Палестину и Египет, уже при Диоклетиане (284—305) получили самостоятельное управление и в 395 окончательно отделились от Рима, сначала как Восточная Римская империя, а позднее как Византийская империя. Характерными чертами экономической структуры более густонаселённой Восточной империи являлись оживлённая внешняя торговля, высокоразвитое ремесленное производство, особенно художественных изделий (тканей, изделий из стекла и металла), и преобладание мелких земельных владений. Доходы государства обеспечивались за счет эксплуатации богатств страны и её населения путем налогообложения, взимания пошлин и установления монополий. Часть этих доходов шла на содержание наемного войска и флота. Благодаря этому Восточная Римская империя сумела в отличие от Западной Римской империи успешно противостоять в 4—5 веках нашествию варварских народов и сохранить свою государственность в борьбе против восстаний угнетённых классов.

При императоре Юстиниане I (527—565), который в своей деятельности стремился к восстановлению Римской империи в ее былом величии, Византийская империя вступила в 1-й период своего могущества. Полководцы Юстиниана Велизарий и Нарсес отвоевали у остготов и вандалов Италию и Северную Африку. Завоевательная политика шла рука об руку с безудержной политикой в области налогообложения, которая привела к многочисленным волнениям среди населения; наибольшим по размаху было восстание «Ника», охватившее широкие народные массы в Константинополе. При Юстиниане I были уничтожены последние следы республиканских учреждений и наложены строгие ограничения на права крупных земельных собственников. Наиболее отчетливо тенденция к реставрации проявилась в изданном Юстинианом Корпусе гражданского права (Corpus juris civilis) — едином своде законов, содержавшем, помимо римских правовых норм, также законы, изданные самим Юстинианом. В период правления Юстиниана достигли расцвета в своем развитии византийское искусство (в области архитектуры, например, собор святой Софии) и литература (Прокопий, Агафий).

Многочисленные войны подорвали экономическое могущество империи, всё чаще вспыхивали народные восстания, захваченные на Западе территории пришлось вскоре уступить обратно. Внутренний кризис, усугублённый нападениями славянских племен, персов (6—7 века) и арабов (начиная с 7 века), нанес ощутимый удар по старым производственным отношениям; южнославянские племена, осевшие на Балканах и в Греции, в значительной степени укрепили существование там свободных деревенских общин. В 7 веке возникла новая административная государственная структура, созданные фемы (военные округа) были подчинены стратегам (полководцам), облечённым высшей военной и гражданской властью. В это же время византийская армия стала комплектоваться из местных жителей, а не наемников. Одновременно сформировалась целая структура воинских владений, гарантировавшая преемственную передачу воинской профессии из поколения в поколение. Благодаря этому Византийская империя в итоге смогла после потери Сирии в 636, Палестины в 638 и Египта в 646 стабилизировать положение в своих основных жизненно важных районах, таких, как Греция, Балканский полуостров и Малая Азия. К этому времени относится появление форм феодальных производственных отношений. После периода иконоборчества (726—843, движение против культового иконопочитания), во время которого различные группировки правящего класса вели между собой борьбу за власть в государстве, и поражения крупного восстания под предводительством Фомы Славянина (821—823) усиливаются наступления феодальной аристократии на мелкое землевладение, её попытки ликвидировать свободных крестьян, превратив их в зависимых иароиков. Ряд императоров из македонской династии безуспешно пытался путём законодательных актов защитить крестьян от посягательств на их свободу и земельные участки со стороны крупных землевладельцев и ослабить тем самым тенденцию к феодализации. Однако это не имело успеха, так как могущество светской феодальной аристократии и духовенства, в зависимость к которым попадало всё большее количество крестьян, неизмеримо возросло.

На время правления просвещённого императора из македонской династии Константина VII Порфирогенета (912—959) падает расцвет византийской исторической науки, собирания рукописей древних авторов и составления энциклопедий. После завоевания турками-сельджуками во 2 веке значительных византийских территорий в Малой Азии к власти вместе с Алексеем I Комнином (1081—1185) пришла династия, представляющая интересы военной аристократии и крупных землевладельцев. Образование государств крестоносцев и италийских торговых городских республик (Генуя, Венеция) в 12 веке поставило византийскую торговлю в тяжелое положение. Народные восстания и династическая борьба за власть привели к дальнейшему упадку Византийской иимперии. Это облегчило во время 4-го крестового похода в 1204 западноевропейским крестоносцам завоевание Константинополя и других византийских областей, а также создание из нескольких отдельных небольших государств единого феодального государства завоевателей, так называемой Латинской империи, которая просуществовала всего 57 лет, до тех пор, пока Никейской империи, возникшей в греческих малоазийских владениях, не удалось вернуть себе Константинополь.

При династии Палеологов (1261—1453) в искусстве и литературе наблюдался даже некоторый подъем (палеологский Ренессанс, историография, ранняя греческая народная поэзия). Однако общее положение Византийской империи оставалось прежним. Выгодная посредническая торговля была сосредоточена в основном в руках италийцев. Турки смогли закрепиться в Европе. Угнетение крестьян и городской бедноты вызывало во многих областях Византийской империи антифеодальные движения, самым крупным из них было народное восстание в Фессалониках в 1342—1349. Ослабленная в экономическом и военном отношении, Византийская империя в конечном итоге потеряла все свои владения и располагалась на территории, немногим более превышающей границы ее столицы Константинополя. В 1453 он был завоеван турками, что означало конец Византийской империи. Феодальная Византия, просуществовавшая в силу особенностей своего экономического и государственного развития на тысячелетие дольше Западной Римской империи, на протяжении длительного периода оставалась ведущей европейской державой. Вследствие своего выгодного географического положения она являлась важным торговым посредником между Востоком и Западом и главным производителем предметов роскоши. Государственная символика и придворные церемониалы Византийской империи сохраняли долгое время свою действенность в Европе. Особенно большое религиозное и культурное влияние Византия оказала на балканские и русский народы, воспринявшие христианство. Не в последнюю очередь именно Византия сохранила те античные традиции, преемственность которых в Западной Европе на протяжении многих веков была нарушена.

 
     

Словарь античности - Ви

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.