Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

Словарь античности. Клуб ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

АРТ-салон

МУЗ-салон

ЛИИМиздат

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

РЕКЛАМА

 
       
 

На главную Поиск по словарю Словарь античности: Вибий Секвестр – Вюрцбург

     

Византийская литература

ВИЗАНТИЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

, греческая литература византийской эпохи (4 век — 1453, до завоевания Константинополя турками). В Византийской литературе можно различить, исходя из авторов сочинений, стилистических особенностей языка и читательского круга, главным образом два основных раздела: учёную литературу, авторы которой сознательно придерживались в отношении литературного жанра, формы и языка классической греческой литературы, хотя эти традиции из века в век становились все более чужеродными даже для самых просвещённых слоёв общества; и народную по своему языку и стилю литературу, носителями и «потребителями» которой являлись широкие народные массы.

В прозе к учёной литературе относились филологические произведения; ей мы обязаны сохранением и комментарием классической литературы (например, в 9 веке Фотий, в 12 веке Евстафий), а также историографические сочинения, которые наряду со своей документальной ценностью (их авторы, как правило, высшие должностные лица) обладали высокими литературными качествами (например, в 6 веке Прокопий, в 12 веке Анна Комнина, в 14 веке Никифор Грегорас). Помимо этой литературы, подражавшей ранним образцам историографии и критически перерабатывавшей как можно более достоверные исторические источники, существовали народные хроники, составленные монахами для себя или народных слоев и представлявшие собой написанные простым литературным языком истории разнообразнейшего содержания, имевшие в своей основе не историчность, а скорее сенсационность событий. Иногда эти сочинения заменяют нам утраченные источники. Отличающая их тенденция к популярной литературе ставит их в один ряд с агиографической литературой. Монашеская проза оказала большое влияние на славянскую церковную литературу.

Поэтические традиции античности нашли свое продолжение в византийском эпиграмматическом творчестве (Паллад, Агафий); в византийскую эпоху были составлены также сборники эпиграмм. Независимо от античных традиций в Византийской литературе получила развитие церковная поэзия, написанная простым языком; в основу её стихосложения положена не долгота слогов, как в античной метрике, а акцентный стих. Одним из виднейших её представителей являлся Роман Сладкопевец (около 490—560). Наряду с византийской учёной литературой и доступной для народа монашеской прозой и церковной поэзией в последние столетия византийской истории получила развитие народная литература преимущественно сатирическая, хронологически привязанные анималистические героические эпосы, восходящие к народным былинам, а также появившиеся вследствие влияния западноевропейской литературы рыцарские романы. Эта подлинно народная литература явилась непосредственной предшественницей новой греческой литературы.

Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.

     

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

   

Поделиться в:

 
       
                     
 

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще 1 раза в месяц

 
                 

 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены

 

Top.Mail.Ru