Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Византийское искусство

Словарь античности

     
 

ВИЗАНТИЙСКОЕ ИСКУССТВО. Официальным Византийским искусством является церковное и государственное искусство, выражающее единство христианского вероучения и императорской власти. Роскоши и ставшей нарицательной консервативной застылости форм церковных и придворных церемониалов соответствовала «торжественная абстракция» изобразительного искусства. Акцентирование декоративных элементов, превалирование цвета и линии способствовали проникновению в Византийском искусстве ориентальных форм. Структура всецело определявшегося плоскостными формами Византийского искусства сохранилась на протяжении его существования в относительно целостном и неизменном виде, что объяснялось преобладающим влиянием на него позднеантичного (а также римского императорского) искусства. Этот феномен привел к возникновению понятия «византийская форма». Несмотря на это, в Византийском искусстве можно различить несколько периодов, которые являлись следствием тех или иных изменений в экономической и государственной структуре Византийской империи.

С периодом правления Юстиниана I соотносится начало ранневизантийского искусства, длившегося до 9 века включительно. В центре Юстиниановой архитектуры стояла проблема соединения базиликальной формы с центральным строением, которая после нескольких стадий своего первоначального решения, выразившихся, например, в строительстве собора святой Эйрены, нашла свое классическое разрешение в купольной базилике. Выдающимся достижением византийских мастеров явилось строительство в 532—537 собора святой Софии, главного церковного здания империи и центра государственной жизни. Праздничное убранство церковных стен создавали мозаики с их строгим, торжественным фронтальным расположением, блеском золотого фона и великолепием красок, среди которых в первую очередь заслуживают упоминания мозаики (например, с изображением императора в церкви Сан Витале) на стенах церквей в Равенне, принадлежавшей Византии с 540 по 751. О высоком уровне развития книжной живописи в 6 веке свидетельствуют пурпурные кодексы роскошные рукописные издания, изготовлявшиеся для императорского двора (например, Wiener Genesis и Wiener Dioskurides).

Новый расцвет античных тенденций в Византийском искусстве связан с «периодом македонского Ренессанса», названным по имени династии византийских императоров, основанной Василием I (867—886). К прекраснейшим образцам искусства этого времени принадлежат фрески паризийца Псалгера (10 век) и драгоценные резные изделия из слоновой кости. В архитектуре нашла распространение крестообразная купольная базилика — центральное строение с главным куполом и несколькими меньшими по размеру куполами в примыкающих к нему боковых помещениях. На куполах часто изображался Христос Пантократор; иконы, объединённые в иконостас, изображали лики святых. К выдающимся образцам средне-византийского искусства принадлежат церкви монастырей на горе Афон. Помимо культовых сооружений, строились дворцы, крепости и жилые дома. В народном ремесленном искусстве, например в резьбе по кости, встречались реалистические черты. В период крестовых походов и сопутствовавших им разграблений византийских городов произведения Византийского искусства попали в Европу, где часть из них до сих пор украшает музеи и принадлежит к церковной утвари (серебряный кубок в соборе города Хальберштадта). Византийское искусства оказало огромное влияние на южнославянское и русское искусство, а также сыграло заметную роль в развитии западноевропейского средневекового искусства, особенно итальянской живописи (maniera greca или bizantina).

 
     

Словарь античности - Ви

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.