Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

Словарь античности. Клуб ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

АРТ-салон

МУЗ-салон

ЛИИМиздат

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

РЕКЛАМА

 
       
 

На главную Поиск по словарю Словарь античности: Вибий Секвестр – Вюрцбург

     

Водочерпальное колесо

ВОДОЧЕРПАЛЬНОЕ КОЛЕСО

. Согласно литературным и археологическим источникам, Водочерпальное колесо появилось в сельском хозяйстве и горном деле во времена эллинизма, однако возможно, что оно имеет и более древнее происхождение. Так, уже при первых римских императорах были известны самые различные конструкции Водочерпального колеса. Простейшая из них представляет собой Водочерпальное колесо с 8—16 ведрами или ящиками, закреплёнными в точках сцепления спицы с ободом. Из этих сосудов вода наверху выливалась, с определёнными потерями, в желоб, расположенный сбоку; высота подъема была равна диаметру колеса. Боковой груз затруднял вращение и обусловливал помехи. Избавиться от них помогла конструкция, основанная на использовании пустого пространства между внешним и внутренним ободами колеса, где сбоку имелись отверстия для черпания воды. Это уменьшало также потери воды при выливании, так как скорость вращения Водочерпального колеса была постоянной. С 3 века до нашей эры напор воды стал использоваться в качестве двигателя в водочерпальных системах, где ряд сосудов был укреплён на бесконечной цепи.

Водочерпальное колесоВодочерпальное колесо.

Слева: колесо с ручным приводом. Водочерпальные ёмкости расположены в ободе колеса, а сточный жёлоб находится сбоку (применялось на рудниках в Дакии). Середина: ступенчатое колесо, приводившееся в движение человеком, переступавшим с одной перекладины на другую, причём водочерпальные ёмкости находились сбоку (по Витрувию). Справа: водоподъёмное самодвижущееся колесо, по Филону, около 230 до нашей эры, реконструкция Х. Вильсдорфа. Колесо с ложковидными лопастями (1), вращающее нижний барабан (2), жёстко соединённый цепью (4) с верхним барабаном (3). На цепи укреплены вёдра. При движении вверх (5) они наполнялись водой, которая выливалась в сточный жёлоб (7), находившийся в верхней точке устройства. Таким образом, вних вёдра двигались пустыми (6), чтобы вновь зачерпнуть воду из реки (8).

Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.

     

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я Прил.

   

Поделиться в:

 
       
                     
 

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще 1 раза в месяц

 
                 

 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены

 

Top.Mail.Ru