Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Военный список

Словарь античности

     
 

ВОЕННЫЙ СПИСОК (личного состава). Во всех греческих городах-государствах верховные военные органы в качестве основы для призыва вводили списки тех военнообязанных граждан, которые могли иметь снаряжение гоплитов или всадников. Военный список ежегодно ревизовался, пополняясь за счет граждан, достигших призывного возраста, и сокращаясь за счет выбывавших. Остается неясным, включались ли в случае серьезной необходимости в Военный список легковооруженной пехоты беднейшие граждане Афин и метеки, подобно тому, как это делалось при комплектации флота. Зажиточные метеки, зачисленные на службу гоплитами, вносились в соответствующие списки.

В государстве Александра Македонского и в эллинистических государствах, видимо, велись Военные списки в отдельных военных округах. В Римской республике Военные списки составлялись на основе полученных через ценз данных, возможно, выступали как всеобщие цензовые списки, аналогичные налоговым. Они охватывали (до конца 2 века до нашей эры), за исключением беднейших граждан, всех военнообязанных. Для возможных отсрочек при наборах и особенно при определении доступа к магистратурам необходимы были отметки о числе лет, проведенных на военной службе. После военной реформы Мария Военные списки служили основанием для вербовки солдат в отдельных областях государства и давали возможность в необходимых случаях осуществлять возврат к принудительному рекрутированию. Военная реформа Константина открыла новые источники для пополнения армии и устранила Военные списки.

 
     

Словарь античности - Ви

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.