Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Восток

Словарь античности

     
 

ВОСТОК (латинское oriens (sol) — восходящее солнце), для Западного Средиземноморья область восходящего солнца — это Передняя Азия. Соперничество между Азией и Европой, между варварами и эллинами — основная мысль исторического труда Геродота, и в более позднее время оставалась в силе, несмотря на критику его труда. Первый период азиатско-эгейских контактов относится ко 2 тысячелетию до нашей эры — эпохе средней и поздней бронзы. Эти контакты были не столько военно-политическими, сколько торговыми. Они осуществлялись по Средиземному и Эгейскому морям, а также через Малую Азию. Торговля между Востоком и Эгеидой велась через портовые города сирийско-киликийского побережья — конечные пункты азиатских караванных путей. Археологические находки свидетельствуют об оживлённой торговле между Египтом и Критом (позднее Микенами) с 2-го тысячелетия до нашей эры. Торговые связи Эгеиды с Востоком устанавливаются уже в среднеминойский период; в сирийском Угарите (Рас-Шамра) был обнаружен особый квартал крито-микенских торговцев. Наряду с эгейским импортом здесь находят также отдельные подражания египетским образцам. Крито-микенское влияние заметно в архитектуре дворцовых сооружений и гробниц западных районов Передней Азии. В архивах Угарита найдены таблички с манойско-киприским письмом и записанные в 14 веке до нашей эры угаритские и ханаанские мифы и легенды, позволяющие обнаружить целый ряд новых точек соприкосновения с эгейским миром в области мифологии и религии. Борьба юного Ваала против бога моря Йамму, действовавшего по приказу отца богов Эля, соответствует отношению Зевс — Кронос, а легенда об Акхате — мифу об Орионе. Через Сирию распространялись также малоазиатские мифы; можно сравнить, например, Иллуянка с Тифоном. После распада микенской цивилизации, дорического переселения и вторжений «народов моря» (около 12—10 веков до нашей эры) финикийцы благодаря своей морской торговле и колонизации Средиземноморья становятся основными посредниками между Востоком и античным миром, причем финикийские купцы торговали в Месопотамии (Ассирии) и Армении (Урарту). Вероятно, в 9 веке до нашей эры греки заимствовали финикийский алфавит.

В греческом искусстве контакты с Востоком нашли отражение в утверждении так называемого «ориентализирующего стиля». В 8—6 веках до нашей эры связи Греции с Востоком осуществлялись через посредство Фригии и Лидии. Персидская агрессия на западное побережье Малой Азии вылилась в первое крупное военно-политическое соперничество между Востоком и античным миром (греко-персидские войны). Наконец, с завоеванием Переднего Востока Александром Македонским началось объединение Передней Азии и Египта с греческим миром. При этом восточные божества были или включены в Пантеон (Исида, Осирис (Адонис), Таммуз, Митра, Атаргатис), или отождествлены с греко-римскими богами (Эль — Кронос — Юпитер, Астарта — Иштар — Афродита, Эшмун — Асклепий — Эскулап, Решеф — Нергал — Аполлон, Мелькарт — Геракл и тому подобное). Символ месопотамского бога-спасителя — змея, обвившая жезл,— был заимствован греками (жезл Асклепия) и доныне остается символом медицины. Восточные космогонические мифы нашли отражение в греческих космогониях, вавилонский миф о потопе был передан по-гречески вавилонским жрецом Беросом (3 век до нашей эры), отзвук эпоса о Гильгамеше прослеживается у Элиана. Восточные басни послужили образцом для античных. В греко-римской античности ценились вавилонская медицина, математика, астрономия, астрология, а также эллинистические религиозные культы, элементы коптско-христианского искусства.

 
     

Словарь античности - Ви

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.