Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

Словарь античности. Клуб ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

АРТ-салон

МУЗ-салон

ЛИИМиздат

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

РЕКЛАМА

 
       
 

На главную Поиск по словарю Словарь античности: Вибий Секвестр – Вюрцбург

     

Всадники

ВСАДНИКИ

. 1. (Греческое hippeis), в Афинах, по законодательству Солона, вторая имущественная группа. Для включения в разряд Всадников необходимо было доказать наличие минимального годового дохода в 300 медимнов зерна. Всадники не принадлежали к старинной родовой аристократии, но были состоятельными горожанами незнатного происхождения. Во время войны Всадники служили в коннице и должны были выставить коня и вооружение.

2. (Латинское equites), первоначально, в царскую эпоху и в раннереспубликанский период, сражавшаяся верхом патрицианская знать. Впоследствии, в связи с образованием в Риме нобилитета в 3 веке до нашей эры, Всадники превратились во второе после сенаторов сословие с имущественным цензом 400 тысяч сестерциев, развившееся позднее в римскую денежную аристократию. Внутри сословия Всадников существовала резкая социальная дифференциация. Обычными занятиями Всадников были крупная торговля и откуп налогов с провинций. Они образовали верхний слой общества в муниципиях, имели крупные поместья, занимали административные должности, были юристами и тому подобное. В позднереспубликанское время Всадники вместе с сенаторами были правящим классом. Хотя политическое влияние Всадников было менее значительным, чем сенаторов, в их руках за счёт торговых и финансовых операций сосредоточивались огромные капиталы, добывавшиеся, как правило, путём ограбления населения провинций при откупах. Особое значение Всадники приобрели в период гражданских войн поздней Республики как судьи. В императорскую эпоху Всадники занимали высокие и доходные посты в императорской администрации (например, должности преторианского префекта и префекта Египта). Первым императором из сословия Всадников был Макрин (217—218). При императоре Константине Великом (306—337) большая часть всадничества была включена в разряд сенаторов, после чего сословие Всадников перестало существовать.

Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.

     

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

   

Поделиться в:

 
       
                     
 

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще 1 раза в месяц

 
                 

 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены

 

Top.Mail.Ru