Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

Словарь античности. Клуб ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

АРТ-салон

МУЗ-салон

ЛИИМиздат

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

РЕКЛАМА

 
       
 

На главную Поиск по словарю Словарь античности: Гавань – Гвардия

     

Гавань

ГАВАНЬ

Сооружение древнейшей Гавани на Делосе (8 - 7 века до нашей эры) сводилось к простой отсыпке гравия на набережной и каменной насыпи мола для защиты от бурь. Первая закрытая и укреплённая Гавань была построена на Самосе при Поликрате, видимо, по образцу фниикийских Гаваней с молом и укреплением набережной. Простейшими постройками для гаваней были мостки на плоском песчаном берегу, сооружавшиеся с учётом прилива и отлива. Со времён Перикла в Мунихии каждую ночь зажигались фонари, чтобы обозначить вход в Пирей. Кроме предназначенных для паломников «священных» Гаваней (Делос, Дельфы, Элевсин и других) в панэллинских святилищах и местах проведения празднеств, имелись также торговые и военные Гавани с бухтами. Товары выставлялись на продажу в залах (базиликах) и складировались в специальных помещениях. Античные Гавани зимой совершенно замирали, военные суда вытаскивались на катках с лебёдками на расстояние 30 - 40 м в доки, торговые суда - только на песчаное побережье. Оснащение триер (такелаж, вёсла, паруса, утварь) лежало в Афинах готовым к употреблению в Арсенале, построенном в 333 до нашей эры. По своим размерам (110 х 30 м) он принадлежал к наиболее крупным специальным постройкам античности. В эпоху эллинизма размеры сооружений Гаваней (Сиракузы, Антиохия) возросли и появились башни маяков или колоссов, служивших маяками (Александрия, Родос).

Римляне познакомились с греческим строительством Гаваней, по-видимому, на Сицилии. Против обмеления Гаваней они впервые применили в Путеолах сквозные молы, которые выполнялись в виде литых блоков, связанных под водой римским цементом. Система защитных молов была построена так, чтобы наносимый песок мог вымываться из бассейна Гавани. Значительным шагом вперёд стали построенные при Августе Гавани для стоянки флота. При Клавдии была построена одна из лучших Гаваней Империи Остия. Каждая крупная Гавань располагала молом с башней маяка, набережной, погрузочным краном, верфью, складскими помещениями и пассажирской конторой. Наряду с морскими римляне сооружали Гавани для торговых и военных судов также на главных реках провинций.

Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.

     

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

   

Поделиться в:

 
       
                     
 

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще 1 раза в месяц

 
                 

 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены

 

Top.Mail.Ru