Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Гераклит

Словарь античности

     
 

ГЕРАКЛИТ из Эфеса (греческого Herakleitos) (около 554—483 до нашей эры), греческий философ, происходил из знатного жреческого рода. За глубину и загадочность мыслей, которые часто выражал в сложных понятиях и образах, получил прозвище Тёмный. Толкование многих фрагментов спорно даже сегодня. Гераклит выступал против народных масс и демократической партии. Он вынудил к изгнанию враждебно настроенного к знати правителя Меланкома. Был противником демократов, поддерживавших антиперсидское ионийское восстание. Философские воззрения Гераклита были направлены против традиционной народной религии, определялись аристократическим сознанием. Из сочинения Гераклита «О природе» сохранились отдельные фрагменты.

Первооснову мира Гераклит видел в постоянном движении, течении вещей, изменениях, воплотившихся (вероятно, позднее) в формуле «pantarhei» — «всё течет». В противоположности первым натурфилософам, которые отыскивали устойчивое первовещество, Гераклит признавал только изменчивость саму по себе. Огонь для него был воплощением самих превращений. Постоянная подвижность огня трактовалась Гераклитом как выражение изменений мира вообще. Из огня развились вода, земля и воздух; тем же путем «элементы» возвращались к огню, изменяясь по вечным законам логоса, мирового закона. Логос и первичный огонь Гераклит часто отождествляет, его учение о логосе материалистично. Все происходящее, по Гераклиту, основано на столкновении противоположностей («Война — отец всех вещей»). Различные и даже противоположные предметы и явления при объединении рождают гармонию, так же как различные звуки рождают гармонию в музыке. Гераклит выдвинул идею вечности мира, разрабатывал отдельные положения теории познания. Гераклит считал ненадежным полагаться на органы чувств, хотя от их свидетельств также нельзя отказываться. Глубина и четкость диалектического и материалистического мышления Гераклита вызывали интерес к его учению и личности в последующие века (Стоя, Гегель, Маркс, Энгельс, Лассаль, Ленин).

 
     

Словарь античности - Ге

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.