Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Германцы

Словарь античности

     
 

ГЕРМАНЦЫ (латинское germani), народ, принадлежащий по языку к индоевропейской семье. Название «Германцы» для всех обитающих в Южной Скандинавии и Средней Европе между Рейном и Вислой племён стало известно римлянам от галлов, которые называли так своих восточных соседей, причем название одного из племен было распространено на всю общность. Впервые оно появляется у Посидония (135—51 до нашей эры), который стал отличать Германцев от кельтов, особенно подробным было сообщение о Германцах в записках Цезаря «О Галльской войне», причем название «Германцы» стало литературным. Сами Германцы не имели собственного общего для всех названия. Древнейшая из известных культур Германцев — культура Ясторф на нижней Эльбе и в Ютландии 7 век до нашей эры. Отсюда Германцы продвигались в Скандинавию через Северную Германию и затем с 4 веку до нашей эры в течение столетий постоянно распространялись в южном направлении. При этом они входили в соприкосновение с кельтами и вызывали их переселения, многие германские племена были кельтизированы.

В первых веках нашей эры у Германцев было три крупных группировки: 1. Северные Германцы — остававшиеся в Скандинавии племена, от которых позднее произошли датчане, шведы, норвежцы и исландцы. 2. Восточные Германцы выделились в результате переселения северных Германцев в Среднюю Европу, к ним принадлежали готы, вандалы, бургунды, герулы, ругии и гепиды. 3. Западные Германцы распались на североморские (культовый союз ингвеонов — кимвры, тевтоны, англы, варны, саксы, хавки, ампсиварии, фризы), рейнско-везерогерманские (культовый союз иствеонов — батавы, бруктеры, хамавы, хаттуарии, убии, узипеты, тенктеры, хатты, херуски) и приэльбско-германские племена (культовый союз герминонов — лангобарды, свевы, семноны, гермундуры, маркоманы, квады).

Внутригерманская борьба приводила к частым распадам и новообразованиям племён и союзов. В 3 и 4 веках многочисленные отдельные племена объединились в крупные племенные союзы алеманнов, франков, саксов, тюрингов и баварцев. История большинства германских племен известна благодаря их взаимоотношениям с Римом. Впервые Германцы столкнулись с римлянами при походах кимвров и тевтонов 113—101 до нашей эры. Натиск свевских племен под руководством Ариовиста через Рейн был отражен Цезарем в 58 до нашей эры. Расширение римских владений до Рейна и Дуная временно приостановило дальнейшее распространение Германцев на Юг и Запад. Попытки римлян покорить западных Германцев вплоть до Эльбы рухнули в битве в Тевтобургском лесу (9 нашей эры). При Домициане были завоёваны левобережные области Рейна, Декуматские поля, которые должны были защищаться Лимесом. Граница по Рейну — Дунаю отстраивалась римлянами до середины 3 века Кёльн и Аугсбург развивались как центры германо-римских торговых отношений.

Война с маркоманами 166—180 ознаменовала начало новых столкновений, главными участниками которых в 3 и 4 веках были племенные союзы франков и алеманнов на Рейне и Верхнем Дунае и готов на Нижнем Дунае. Многие Германцы служили в римской армии в качестве наемников, особенно с 3 века до нашей эры, когда в империю были переселены целые племена на правах федератов. В процессе Великого переселения народов 4 и 5 веков западные и восточные Германцы внесли решающий вклад в разгром западно-римского государства. На его территории в 5 веке возникли государства англосаксов (Британия), франков (Рейнская область и Северная Галлия), алеманнов (Юго-Западная Германия и Швейцария), бургундов (Юго-Восточная Галлия), свевов (Северо-Западная Испания), вандалов (Африка) и остготов (Паннония и Италия). Восточногерманские государства потерпели поражение от Византии (вандалы в 534, остготы в 532) и от арабов (вестготы в 711). Основанное в 568 в Италии государство лангобардов было завоевано франками, достигшими среди Германцев наибольшего влияния в Европе в раннем средневековье. Франки распространили свою гегемонию на алеманнов, часть вестготского государства, тюрингов, бургундов, баварцев и саксов. Англосаксы внесли существенный вклад в образование английского народа, франки и бургунды — французского. Из франков, саксов, тюрингов, алеманнов и баварцев развился немецкий народ. Историческое значение Германцев, первобытнообщинный строй которых находился на стадии распада, состоит прежде всего в защите своей независимости в борьбе против Рима, а также в том, что они внесли решающий вклад в разгром Западной Римской империи. В рамках возникших затем государств произошло развитие феодализма в Европе.

 
     

Словарь античности - Ге

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.