Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Геродот

Словарь античности

     
 

ГЕРОДОТ из Галикарнаса (греческое Herodotos) (около 484—425 до нашей эры), греческий историк из области Кария, во время политических неурядиц бежал из родного города, был на Самосе. Геродот предпринимал продолжительные путешествия (между 455 и 444) и хорошо знал прибрежные малоазиатские области с прилегающими к ним островами, часть Передней Азии, Египет, Кирену, сирийско-финикийское побережье с Кипром, Понт, а также Геллеспонт, Фракию и Македонию. Значительный след в его образовании оставило пребывание в Афинах (середина 40-х годов 5 века до нашей эры — дружба с Периклом и Софоклом, склонность к софистике и естествознанию, путешествия по греческим городам). В 444—443 Геродот участвовал по предложению Перикла в проведении колонизации в Фурии (Южная Италия), здесь он провел последние годы своей жизни.

Геродот оставил после себя записанное на ионийском диалекте «Изложение событий» (Histories Apodeixis»), которое в Александрии было разделено на 9 книг; во 2 веке нашей эры каждая книга была названа именем одной из 9 муз. Геродот проследил историю отношений между древневосточными деспотиями (Азия) и греческими рабовладельческими государствами (Европа), кульминационным пунктом которых стали греко-персидские войны. Труд охватывает весь исторический период, исключая мифическую эпоху. В первой части, служащей одновременно и введением, сообщается об истории лидийцев, персов, вавилонян, египтян, скифов, ливийцев и греков. Геродот, хотя и использовал труды своих предшественников (логографов, прежде всего Гекатея), однако воспринимал их критически. Во второй части труда отражено ионийское восстание, поход Дария и выступление Ксеркса против Греции. Труд оканчивается описанием занятия Сеста (478) афинянами; остается открытым вопрос, был ли этот труд закончен.

Геродот в древности подвергся нападкам Плутарха и был высоко оценен Дионисием Галикарнасским. Цицерон удостоил Геродота почетного имени Pater historiae (Отец истории). Современные исследователи греческой исторической мысли видят в Геродоте историка, олицетворявшего переход от логографов к Фукидиду (внутри развития греческой описательной истории). Вместе с тем Геродот положил начало собственно греческой историографии, поскольку он обращался к центральным, политически значительным событиям современной ему истории, пережитым им самим. Геродот стремился к достоверному изложению исторических событий, исследовал их в совокупности. Наряду с этим для его трудов характерна вера в действие религиозно-этических сил в истории. В 15 веке Лоренцо Валла познакомил читателей с историческими трудами Геродота в латинском переводе.

 
     

Словарь античности - Ге

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.