Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Гесиод

Словарь античности

     
 

ГЕСИОД (греческое Hesiodes), около 700 до нашей эры, первый исторически достоверно установленный греческий, а следовательно, и европейский поэт. Его отец был выходцем из Кимы (Малая Азия) и переселился в Аскру (Беотия). Там Гесиод вёл жизнь крестьянина, занимаясь пастушеством. Суровая природа края и гнёт могущественной знати оказали влияние на его жизнь. Брат Гесиода Перс обманул его, чтобы завладеть отцовским наследством. Гесиод выступал как рапсод, завоевал приз в Халкиде (Эвбея).

Для своих поэм Гесиод принял форму эпического гекзаметра и язык гомеровского героического эпоса. «Теогония» («Происхождение богов») истолковывает мир мифологически. В прологе (Proomium) Гесиод говорит впервые о своём призвании, определяет место своей поэзии и подчеркивает её освящение музами на Геликоне. Произведение повествует о сотворении мира из хаоса, излагает генеалогию богов и последовательность трёх божественных династий, последняя из которых представлена в рациональном устройстве мира Зевсом. До сих пор являются спорными степень влияния восточных (хеттских) мифов на творчество Гесиода, а также его участие в систематизации сведений о мире богов. В сочинении «Труды и дни» Гесиод вводит в эпическую поэму субъективные высказывания. Он обращался к своему брату Персу и неправедным судьям и прославлял честный крестьянский труд. Своему основанному на общественных противоречиях того времени пессимизму, который сквозит в учении об ухудшении (порче) мира в течение пяти эпох и в первых сказках античности — о ястребе и соловье, Гесиод противопоставляет веру в торжество справедливости. Личные советы, общие правила жизненной мудрости, крестьянский календарь и мифология, вставки ассоциативно связаны между собой в архаической пестроте. Другие произведения Гесиода сохранились лишь фрагментарно или принадлежат позднейшему времени, например «Щит Геракла» («Aspis»), так называемый «Эойя», каталог женщин — прародительниц знатных родов. Согласно возникшим впоследствии легендам о соревновании между Гомером и Гесиодом, последнему был присужден победный приз (что привлекло внимание Б. Брехта). Гесиод как основатель жанра назидательных поэм служил образцом для последующей дидактической поэзии.

 
     

Словарь античности - Ге

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.