Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Гиппократ

Словарь античности

     
 

ГИППОКРАТ (греческое Hippokrates, латинское Hippocrates).

1. Гиппократ из Коса (около 460 — около 370 до нашей эры), умер в Ларисе (Фессалия), греческий врач из семьи потомственных врачей. Родословное дерево этой семьи берёт свое начало от бога-целителя Асклепия. Как основатель научной медицины, Гиппократ принадлежал к наиболее значительным врачам античности, о его жизни сложены многочисленные легенды. Из 58 сочинений, составивших «Соrpus Hippocraticum» и содержавших учения различных медицинских школ, нельзя указать с уверенностью ни на одно как принадлежащее именно Гиппокарту. Все эти сочинения были написаны в 5 веке до нашей эры — 1 веке нашей эры, однако большинство их относились в 5—4 веках до нашей эры. С медициной Гиппократа завершился переход от религиозно-мистических представлений о всех процессах, связанных со здоровьем и болезнями человека, к начатому ионийскими натурфилософами их рациональному объяснению. Гиппократ считал, что болезни не посланы богом («О священных болезнях»), а обусловлены вполне объяснимыми причинами, например влиянием окружающего мира («О воздухе, воде и местности»). По учению Гиппократа, здоровье человека покоится на правильном сочетании четырех телесных соков: крови, мокроты, желтой и черной желчи («О природе человека»), нарушение этого сочетания означает болезнь, по прошествии которой благодаря процессам в крови восстанавливается правильное сочетание соков (то есть восстанавливается здоровье). Врачи школы Гиппократа видели свои задачи в том, чтобы лечить человека естественным путем (physis) — обеспечивая мобилизацию сил его организма для восстановления здоровья. Тщательные наблюдения за больным, прикованным к постели, и изучение индивидуальных особенностей каждого пациента оказывали им неоценимую помощь (prognostikon). Назначаемые врачами терапевтические меры ограничивались, в сущности, предписаниями соблюдать диету и использовать естественные целительные средства. В хирургии, особенно костной, применялось оперативное вмешательство. Учение Гиппократа о соках оказало большое влияние на представления медиков эпохи античности и средневековья и в слегка модифицированной форме — на представления медиков вплоть до 19 века. Тщательно разработанная Гиппократом этика врачей в отношении пациентов, которая принята и в наши дни в качестве основы поведения врача, нашла свое выражение в так называемой «клятве Гиппократа».

2. Гиппокарт из Хиоса (440 до нашей эры), греческий математик, автор труда «Элементы». До нашего времени дошел фрагмент об определении площади поверхностей так называемый «луночек» (квадратура «луночки»), для которых с помощью циркуля и линейки можно построить равновеликие конструкции.

 
     

Словарь античности - Ги

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.