Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

Словарь античности. Клуб ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

АРТ-салон

МУЗ-салон

ЛИИМиздат

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

РЕКЛАМА

 
       
 

На главную Поиск по словарю Словарь античности: Гнома – Гуттен

     

Гончар

ГОНЧАР

. Гончарное ремесло получило большое развитие еще в древности. Уже в 7—6 веках до нашей эры спрос на гончарные изделия послужил толчком к созданию крупных мастерских и профессиональной специализации. Глину мяли, отмучивали, обезжиривали. Занимался этим помощник Гончара, в обязанности которого входило также крутить рукой или ногой гончарный круг. За процессом сушки изделия следил другой человек. После сушки вазописец расписывал сосуд. Для обжига изделие помещали в печь. Проверкой качества и доставкой изделий занимались сам мастер-Гончар и его помощники. В гончарном деле раньше, чем где-либо, стали использовать труд рабов. В 6—5 веках до нашей эры появляются мастера-Гончары из числа рабов, но это было скорее исключением, чем правилом. В 4 веке до нашей эры в Греции, а в 3 веке до нашей эры в Южной Италии после периода наивысшего расцвета гончарного искусства наблюдается его спад. Керамика этрусских мастеров того же периода теряет свои самобытные черты. Эллинизация способствовала распространению расписных гончарных изделий, но спрос на них был уже не таким, как два столетия назад, когда скифы, фракийцы, иллирийцы, финикийцы, египтяне и кельты скупали их в больших количествах. Гончарные изделия, выполненные вручную или при помощи профильной дощечки, стали вытесняться штампованными изделиями, в некотором роде эпоха эллинизма способствовала механизации производственного процесса. Процесс штамповки получил широкое распространение, что привело к массовому изготовлению керамических штампов, заимствованных римлянами.

В 50 до нашей эры в городе Ареццо римляне стали изготавливать таким способом керамику особого рода, так называемую терра сигиллата. Здесь начали образовываться объединения гончаров, одним из которых была корпорация в городе Ля Грофесенке, центре гончарного искусства кельтских рутенов (у города Мийо на реке Тарн). Записи, содержащие сведения о произведенной продукции — 23 205 изделий (в месяц?),— сделаны на разных кельтских диалектах. Из этих записей видно, что среди компаньонов существовала четкая специализация, что они использовали труд рабов и наемных рабочих, что между собой компаньоны поддерживали тесные деловые отношения, что свою продукцию они экспортировали в Германию и провинции, расположенные в верховье Дуная. Одним из достижений Гончаров являлось умение придать пористой глине такую плотность, чтобы внутрь сосуда не проникала влага. Дополнительная герметичность достигалась путём ангобирования изделия, то есть нанесения покрытия в виде тонкого слоя белой или цветной глины. Другим важным моментом следует считать двухэтапный процесс изготовления керамических изделий: прочность достигалась посредством нанесения на необработанную глину слоя высокопластичной глины толщиной 8—10 мм. Этим занимались специализированные мастерские. Обжиг керамических изделий проходил при температуре 800—960°, которая регулировалась с помощью воздуходувных мехов. При ограниченном доступе воздуха в печь, невысокой температуре и нанесении толстого слоя глиняной поливы — шликера с примесями металлов получалась темная окись железа (чернолаковая керамика), а при нанесении тонкого слоя при той же температуре получалась красная окись (краснолаковая керамика). В дополнение к рисункам, изображающим небольшие по размерам обжиговые печи, археологи нашли печи, камеры обжига которых составляют 6,8 куб. м. Топка и камера обжига отделялись друг от друга стенкой, для того чтобы на изделия не попадала копоть. Большинство печей имели высоту порядка 1,5 м и использовались одновременно для подсушки изделий.

ГончарГончар.

Вверху: 1 — вазописец со стоящими на полке для сушки готовыми изделиями (рисунок внутри чаши, середина 4 века до нашей эры). Внизу: гончарня в Афинах (рисунок на гидрии, период греко-персидских войн); 2 — гончар у обжиговой печи; 3 — гончар с большой амфорой перед сушилкой; 4 — мастер; 5 — гончар, несущий вазу на сушилку; 6 — помощник гончара, вращающий гончарный круг; 7 — гончар во время работы; 8 — гончар, полирующий амфору; 9 — кронциркуль; 10 — гончарная печь с изображением бога-покровителя. Справа: обжиговая печь, высота — 1,40 м, диаметр 1,90 м, со стенкой, отделяющей топку от обжиговой камеры из Апулума (Альба Юлия, Румыния, 150).

Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.

     

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я Прил.

   

Поделиться в:

 
       
                     
 

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще 1 раза в месяц

 
                 

 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены

 

Top.Mail.Ru