Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Гораций

Словарь античности

     
 

ГОРАЦИЙ Флакк Квинт, (латинское Horatius Flaccus), родился 08.12.65 до нашей эры в Венузии (Апулия), умер 27.11.8 до нашей эры в Риме, римский поэт. Сын вольноотпущенника (сборщика налогов), получил разностороннее образование в Риме и Афинах, где он познакомился с греческой литературой, философией и искусством. В гражданской войне Гораций принимал участие как военный трибун. Он выступал на стороне республиканцев в битве при Филиппах (42 до нашей эры). В 44 до нашей эры был убит Цезарь (в результате заговора республиканцев). После конфискаций его владений в пользу безземельных ветеранов Гораций зарабатывал средства к существованию на государственной службе в качестве писца. Для его настроения были характерны разочарование и пессимизм. Сочинял эподы, называемые также ямбами, в которых говорилось о прошлом (продолжительной гражданской войне), выражалось отчаяние и отречение от действительности (приглашение к путешествию на острова Блаженных), но в этих произведениях заметно также сознание ответственности за судьбы общества (призыв к согласию и миру). Его идеал в большинстве типичных трогательных эподов — Архилох.

В 38 до нашей эры Вергилий представил Горация Меценату. Приняв в дар от Мецената сабинское поместье, Гораций получил возможность беззаботно посвятить себя поэзии. С Меценатом Горация связывала длившаяся до самой смерти дружба. С улучшением материального положения Горация и благодаря его близости к Меценату и Октавиану, ставшему позднее императором Августом, постепенно менялась его жизненная позиция. Он пришел к признанию образовавшейся монархии. Между 41 и 30 до нашей эры Гораций пишет 2 книги сатир гекзаметром, названных «Sermones» («Беседы»). Вслед за Луцилием, не делая острых выпадов, но достаточно критично и самокритично, с тактом и сознанием справедливости, он поднимает социальные и философские вопросы, рисует человеческие слабости и превратности судьбы, показав себя наблюдательным мастером, дающим остроумные характеристики и глубокое изображение ситуаций. С 20 по 13 до нашей эры появились 2 книги Горация «Epistulae» («Послания»), написанные гекзаметром, в которых обсуждаются такие темы, как самовоспитание, философия жизни.

Знаменитое послание «Ars poetica» («Искусство поэзии») касается сущности и задач поэтического искусства. В 4 книгах од, названных «Carmina» («Песни»),— книги 1—3-я были опубликованы в 23 до нашей эры, книга 4-я появилась в 17—13 до нашей эры — Гораций познакомил читателей Рима с эолийскими песнями Алкея и Сапфо. В высокохудожественных стихотворениях воспеваются любовь, общительность и дружба, поэзия и мир богов. Многие из этих стихотворений, в особенности так называемые римские оды 3-й книги, «Carmen saeculare» («Торжественная песнь по случаю празднования секуляров 17 года») и стихи 4-й книги, прославляют императора Августа, его семью и политику. Однако предложенную ему должность при императоре Гораций не принял, так как он хотел оставаться независимым. Растущее благосостояние и расцвет Римской империи при Августе сделали Горация сторонником императора. Стихотворения Горация отражают его отход от неотериков и их образа жизни, свидетельствуют о сознании ответственности поэта в качестве профессионального представителя, учителя и наставника своего народа. Произведения поэта, по которым вскоре стали учить детей в школах, целиком сохранились. Точность и искусство слова, глубина и образность стихов Горация сделали его поэзию образцом лирических творений в Европе. Произведения Горация переведены на языки всех народов мира.

 
     

Словарь античности - Гн

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.