Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Гордиан

Словарь античности

     
 

ГОРДИАН (латинское Gordianus), имя трех римских императоров.

1. и 2. Марк Антоний Гордиан I (159—238). Римский император в апреле — мае 238. Происходил из малоазиатской провинциальной аристократии (по другим сведениям — из римской аристократии). В 222 был консулом, в 237—238 — проконсулом Африки. Как представитель крупных африканских землевладельцев был выдвинут претендентом в императоры. Сенат поддержал его против Максимина Фракийца. Гордиан I сделал соправителем своего сына, носящего то же имя — Гордиан II (191/192—238). Последний погиб у Карфагена в битве против нумидийского легиона, оставшегося верным Максимину. Гордиан I после этого покончил с собой.

3. Марк Антоний Гордиан III (20.01.225—11.02.244), римский император с июля-августа 238, сын Гордиана II, внук Гордиана I. После убийства Максимина и кратковременного правления императоров Пупиена и Бальбина преторианцы провозгласили его императором. После пограничных боёв на Дунае в 242—244 Гордиан III возглавил борьбу против персов в Сирии и Месопотамии, погиб на Евфрате. Биография в «Истории Августов», бюст в Пергамон-музее.

 
     

Словарь античности - Гн

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.