Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Город

Словарь античности

     
 

ГОРОД. Укрепленные поселения с перпендикулярно пересекающимися улицами, святилищами богов и общественными зданиями существовали уже в 8—6-м тысячелетии до нашей эры (Чатал-Хююк, Иерихон), но стать экономическим, политическим и культурным центром некоей территории Город смог лишь тогда, когда окончательно завершилось разделение труда между Городом и деревней. Приблизительно с 3500 до нашей эры в Месопотамии и Египте сформировались древневосточные классовые общества и государства. Здесь происходило объединение храма и его жречества с владыкой племени и племенной аристократией. Жрецы и их служители жили в отдельных кварталах, воины, купцы и ремесленники — обособлялись по профессиональному признаку. С 8 века до нашей эры на побережье Эгейского моря возникают кварталы ремесленников, как правило, у подножия укреплённых холмов (акрополи). В 7—6 веках до нашей эры эти кварталы развиваются в античные Города (греческое asty), главной отличительной чертой которых является центральная площадь с агорой (рынком), домом собраний, храмом, позже также театром и гимнасием. Экономическое и политическое единство Города и деревни, выражавшееся в интенсивных торговых сношениях между городскими ремесленниками и крестьянами, населявшими прилегающие к Городу земли, сохранилось и при основании колоний. Прямоугольная сетка улиц рассекла городскую территорию на участки (кварталы), оставляя свободное пространство для агоры и храма. Этот принцип развил в 5 веке до нашей эры Гипподам из Милета, применявший его при закладке новых Городов (Пирей, Смирна, Фурии).

Римские Города (civitas, urbs, municipium) строились по тому же принципу, заимствованному, по-видимому, у этрусков: из центра будущего Города намечалась линия Запад — Восток, ориентированная на восход солнца (decumanus), затем перпендикулярно к ней проводилась другая — с Севера на Юг (cardo). В месте их пересечения устраивался жертвенник и оставлялось свободное пространство для форума, храма, терм, театра, после чего параллельно основным магистралям проводились все другие улицы. Квадраты, образованные пересечением главных улиц, становились кварталами Города. Аналогично устроены и провинциальные римские Города, в основе которых лежит принцип военного лагеря. Эллинистические и римские Города в восточных провинциях соединили в себе принципы греческого и римского градостроительства. После выделения из городской территории земельных владений крупных собственников, превративших их в самостоятельные, независимые от Города поместья, с 4 века наше эры начался постепенный распад античного Города как политического и культурного центра, а также центра товарного производства и торговли.

 
     

Словарь античности - Гн

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.