Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Гортензий

Словарь античности

     
 

ГОРТЕНЗИЙ (латинское Hortensius), древнеримское плебейское имя.

1. Квинт Гортензий, государственный деятель, в 287 до нашей эры — диктатор. Убедил удалившихся на холм Яникул плебеев возвратиться в город, проведя закон («Lex Hortensia») о том, что решения плебса по трибам (плебисцит) ставятся наравне с постановлениями центуриатных комиций законами (leges), благодаря чему народные трибуны получили законодательную инициативу. Этим окончилось внутриполитическое развитие ранней Республики (борьба сословий).

2. Квинт Гортензий Гортал (114—50 до нашей эры), в 69 консул, оратор и юрист, сторонник оптиматов. Уже в раннем возрасте выступал перед судом, участвовал в процессе против Верреса как противник Цицерона и выступал также в 67—66 до нашей эры против предоставления верховного командования Помпею. После своего примирения с Цицероном выступал совместно с ним на суде. Цицерон характеризовал его стиль как азианизм, отводил Гортензию роль защитника риторики в противовес философии.

 
     

Словарь античности - Гн

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.