Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Гракх

Словарь античности

     
 

ГРАКХ (латинское Gracchus), прозвище плебейского рода Семпрониев, выдающимися представителями которого были оба сына Корнелии.

1. Тиберий Семпроний Гракх (162—133 до нашей эры). Будучи народным трибуном, в 133 в условиях нестабильного положения в стране (разорение свободных крестьян, растущее число безземельных граждан, возрастающее число рабов в больших латифундиях, слабость армии) предложил восстановить древний аграрный закон (представлявший собой часть закона Лициния и Секстия 4 века до нашей эры — ?). В соответствии с ним римлянам запрещено иметь долю ager publicus (общественного земельного фонда) площадью свыше 500 югеров. Чтобы получить новые крестьянские участки, Гракх предложил изъять излишки против установленной нормы у владельцев крупных наделов и разделить их между бедными или безземельными гражданами за незначительную арендную плату (аренда планировалась наследственной). Гракх согласовал это предложение с частью латифундистов, выступавших за интенсивное хозяйствование. Большинство сената оказало реформе мощное сопротивление, Гракх не был поддержан своим коллегой по трибунату, который наложил на проект вето. После голосования в народном собрании Гракх был отстранен от власти (впервые в истории Рима). После принятия предложения была создана комиссия для наделения землей из трех человек. Для проведения в жизнь дальнейших планов (применение пергамского наследства для помощи новым поселенцам, судебная реформа, сокращение срока воинской службы) Гракх решил выставить свою кандидатуру в народные трибуны повторно. В день выборов сенат вынес против него consultum ultimum (чревычайное положение); Гракх со своими сторонниками был убит сенаторами, руководимыми великим понтификом Т. Корнелием Сципионом Назикой. Хотя закон Гракха остался в силе, тем не менее проведение в жизнь было существенно затруднено.

2. Гай Семпроний Гракх (153—121 до нашей эры), младший брат Тиберия. В 123 и 122 был избран народным трибуном. Для продолжения реформ своего брата он стремился заручиться поддержкой всех свободных граждан. Его предложения касались прежде всего судов и основания колоний (в том числе и вне Италии). Гракх в числе прочего дал всадникам возможность заседать в коллегии присяжных и тем самым осуществить контроль за сенаторами, управлявшими провинциями, и гарантировал им большие доходы (эксплуатация богатой провинции Азии) и их растущее влияние. Проведением закона о понижении цен на зерно Гракх пытался привлечь на свою сторону городской плебс. Однако его предложение о распространении на союзников прав римского гражданства отдалило от него часть его единомышленников. Образовавшаяся мощная оппозиция оптиматов всеми средствами, в том числе с помощью демагогических законов М. Ливия Друза в 122, помешала переизбранию Гракха в качестве народного трибуна в 121 до нашей эры. В разразившейся гражданской войне Гракх, засевший со своими сторонниками на Авентине, покончил самоубийством, 3000 его сторонников были уничтожены.

Несмотря на то, что братья Гракхи ориентировались на крестьянство, что в условиях развивающегося рабовладельческого хозяйства неизбежно должно было привести к поражению, их деятельность была крупнейшим демократическим движением в римской истории, и, несмотря на победу нобилитета, она положила начало веку социально-политической борьбы за перемены в общественной структуре. В поздней республике и в эпоху Империи Гракхи пользовались признанием. Особенно высокая оценка их деятельности дана в «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарха. Казненный в годы реакции якобинец Ф. Н. Бабёф (1760—1797) выступал под именем Гракха в своей газете «Трибун народа» за радикальную социальную революцию.

 
     

Словарь античности - Гн

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.