Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Грамматика

Словарь античности

     
 

ГРАММАТИКА (греческое grammatike techne — умение обращаться с буквами (grammata), первоначально означала искусство чтения и письма; в эллинистическое и римское время — знание языка и литературы; в поздней античности понятие Грамматика было сужено до современного толкования Грамматики как учения о звучании и формах слов (синтаксис).

Софисты положили начало Грамматике как научной дисциплине (5—4 века до нашей эры). В обучении языковым специальностям Грамматика и риторика занимали ведущее место, так как искусство речи являлось важнейшей предпосылкой успеха в общественно-политической жизни. В обучении Грамматике у софистов в центре находился разбор поэзии — это было особенно важно при разработке филологических проблем. Своей вершины античная Грамматика достигла в эллинистическую эпоху, когда древнейшая, воспринимавшаяся как классическая литература была по стилю и языку критически обработана (особенно произведения Гомера, Эсхила, Софокла). Центрами изучения Грамматики были мусейон в Александрии, где преподавали Аристофан из Византии и Аристарх из Самофракии, которые в числе прочего систематизировали учение о флексиях по принципу аналогий, а также Пергам, где работал Кратес из Маллоса. В противоположность грамматикам из Александрии Кратес, присоединяясь к стоическим воззрениям, отстаивал принцип аномалии (нерегулярности), представленный в словообразовании и учении о формах речи. Стоики создали систему и терминологию Грамматики, которая благодаря римлянам без существенных изменений дошла до сегодняшнего дня. Во 2 веке до нашей эры ученик Аристарха Дионисий Фракийский объединил все имевшиеся к тому времени результаты грамматических исследований в первой греческой Грамматике (Teche grammatike), которая служила учебником Грамматики вплоть до эпохи Возрождения.

В Риме начало научной Грамматике положил Кратес из Маллоса. Он прибыл в Рим в 169 до нашей эры и читал там лекции о проблемах Грамматики. Крупнейший римский филолог и исследователь древностей М. Теренций Варрон составил первую основополагающую книгу по Грамматике на латинском языке «De lingua latina» («О латинском языке»). Реммию Палемону (1-я половина 1 века) принадлежал первый учебник латинской Грамматики (утрачен), на котором основывались Грамматика Доната (4 век), Присциана (около 500) (сохранившиеся). Последние в качестве полезных школьных книг принадлежали к числу наиболее читаемых в средневековье, они оказывают определённое влияние и в наши дни (при разработке новейших школьных руководств, использовании единой грамматической терминологии). Именно античной Грамматике, а также литературоведению мы в значительной степени обязаны сохранением шедевров греческой и римской литературы, знакомством с античными авторами, многочисленными цитатами из утраченных произведений (той эпохи). При подготовке издания древних текстов были написаны важнейшие труды, комментарии — примечания, пояснения к тексту, собраны редкие и неизвестные выражения, составлялись глоссарии и жизнеописания авторов. Грамматика (как обучение языку и литературе) занимала важнейшее место в системе высшего образования эпохи античности. Все входившие в эту систему дисциплины изучались в рамках Грамматики, за исключением риторики. Последняя либо представляла собой вторую ступень высшего образования, которая следовала за Грамматикой, либо являлась предметом специального изучения.

 
     

Словарь античности - Гн

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.