Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Греко-персидские войны

Словарь античности

     
 

ГРЕКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ (500—449 до нашей эры), войны между Персией и древнегреческими городами-государствами, отстаивавшими свою независимость. После того как Малая Азия, Вавилон и Египет были завоеваны Киром II и Камбисом II, Дарий I в начале 5 века до нашей эры продолжил экспансионистскую политику, при проведении которой он столкнулся с малоазийскими греческими городами и полисами материковой Греции. Персы, в 514 до нашей эры в походе против скифов овладев Геллеспонтом и завоевав Хиос и Самос, парализовали жизненно важную для прибрежных городов торговлю. Города, пытаясь отстоять независимость и продолжить торговлю, подняли окончившееся неудачей Ионийское восстание. Поддержка восставших Афинами и Эретрией послужила Дарию I поводом для того, чтобы ввести войска в Грецию под предлогом возмездия. И все же персидские походы против материковой Греции были успешными лишь отчасти или кончались тяжелыми поражениями (492 — Афон; 490 — Марафон; 480 — Фермопилы, Артемисий, Саламин; 479 — Платеи, Микале; 468 — Евримедон; 450 — Саламин и Кипр). По условию компромиссного Каллиева мира 449—448 ионийские прибрежные города получали независимость, персидский царь обязывался не вмешиваться в греческие дела, а Эгеида и побережье Малой Азии были закрыты для персидско-финикийского флота. К тому же вся торговля в Эгейском и Черном морях переходила в руки греков.

В освободительной борьбе против персидского господства эллины проявили не только стойкость боевого духа и патриотизм, но и изрядную военную мощь, которая вывела их из первоначальной стадии оборонительных военных действий и позволила перейти к действиям наступательным. По окончании Греко-персидских войн Афины стали ведущим в хозяйственном, политическом и культурном отношении полисом Греции. После Пелопоннесской войны, ослабившей греков в военном и политическом отношении, персы вновь получили в 387 по Царскому миру протекторат над малоазийскими греческими городами, но в 336 Александр Македонский начал свой знаменитый восточный поход против Персидской империи, закончившийся ее полным разгромом.

 
     

Словарь античности - Гн

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.