Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Григорий

Словарь античности

     
 

ГРИГОРИЙ (Gregorios).

1. Григорий Назианзин, родился в 329/330, умер в 390, арианин из Назианза (Каппадокия в Малой Азии), сын епископа Григория Назианзина Старшего, греческий поэт и прозаик, церковный деятель и мыслитель. Друг Василия Великого. В 380—381 стал патриархом в Константинополе, однако на 2-м Вселенском соборе не смог добиться успеха своих церковно-политических взглядов и вернулся обратно в Назианз. Позднее вёл аскетический образ жизни. Из его произведений особое значение имеют 45 речей, стиль которых в последующие века считался образцовым. Следует упомянуть 245 писем и стихи, среди которых два составлены в акцентной метрике.

2. Григорий Нисский, родился в 335 в Кесарии (Каппадокия), умер после 394 в Нисе, один из греческих отцов церкви. Брат Василия Великого. Занимал видное положение в теолого-философской области. Благодаря стремлению к синтезу теологии с неоплатонизмом сохранил влияние на позднейших потомков. Среди его многочисленных догматических, антиеретических (в значительной мере аллегорических) сочинений выделяются четыре произведения против арианина Эвномия, диалог «De anima et resurrectione» («О душе и воскресении»), сочинение «De vita Moysis» («О жизни Моисея») и о жизни его сестры Макрины. Григорий Нисский славился красноречием, например, в 386 он произнес траурную речь в честь императрицы Фласиллы и её дочери Пульхерии.

 
     

Словарь античности - Гн

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.