Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Деметрий

Словарь античности

     
 

ДЕМЕТРИЙ, греческое мужское имя.

1. Деметрий Полиоркет (греческое Demetrios Poliorketes, латинское Demetrius Poliorcetes — осаждающий город), сын Антигона Одноглазого. Родившийся в 336 до нашей эры, честолюбивый полководец и завоеватель. После крупных территориальных потерь, понесенных Великой азиатской державой своего отца от Селевка (Вавилония, равнины Инда и Тигра), Деметрий стремился возместить эти потери в Греции. В 307 до нашей эры он занял Афины и изгнал Д. Фалерского, в 306 победил Птолемея у Саламина, осадил в 305—304 остров Родос, в 302 стал протектором Коринфского союза, который хотел использовать для своей борьбы с Кассандром. После битвы при Ипсе (301) спасся на одном из кораблей своего флота. В 294 до нашей эры он стал царем Македонии. Подчинил своей власти греческие государства. В 285 потерпел поражение при Киликии в сражении с коалицией государств (в том числе Птолемея и Селевка).

2. Деметрий Фалерский (латинское Demetrius Phalereus), афинский философ и государственный деятель (350—283 до нашей эры), сторонник Македонского царства, противник демократов. По поручению Кассандра в 317—307 до нашей эры управлял Афинами, в 307 был изгнан Деметрий (1), впоследствии приобрел доверие Птолемея I и стал его советником. Из 45 сочинений, написанных Деметрием Фалерским, имеются риторические, филологические, философские, исторические и политические труды (сохранились в виде фрагментов), в том числе отчет об управлении в Афинах.

 
     

Словарь античности - Д

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.