Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Демосфен

Словарь античности

     
 

ДЕМОСФЕН (греческое Demosthenes) (384—322 до нашей эры), афинский оратор и политический деятель. Сын богатого оружейного мастера. В ранние годы потерял отца и обманом был лишен наследства опекунами. Несмотря на физический недостаток, он целеустремленно упражнялся в красноречии и привлек своих опекунов к суду. Впоследствии сочинял судебные речи для других. От адвокатской деятельности Демосфен перешел к политике. Он стал идейным вождем в борьбе против Филиппа Македонского, в котором видел опаснейшего врага греческой свободы (три «филиппики» 351, 344, 341 и три «олинфские речи» 349—348).

После поражения союзных войск афинян и фиванцев в битве при Херонее (338), в которой Демосфен принимал личное участие, он произнес траурную речь в честь павших в битве. В 330 до нашей эры афиняне удостоили его почетного золотого венка. В своей речи Демосфен отстоял свои политические взгляды и вынудил оппонента (Эсхина) отправиться в ссылку. Несколькими годами спустя Демосфен был впутан в аферу с подкупом и вынужден был бежать из Афин (324). Хотя после смерти Александра Македонского Демосфен был призван в Афины, но после их захвата македонцами он был осужден на смерть и принял яд, чтобы не попасть в руки преследователей.

Из приписываемой ему 61 речи бесспорно подлинной является едва ли половина. Эти речи служат важными источниками по аттическому судопроизводству и политическим отношениям того времени. Они являются свидетельствами неотразимой силы Демосфена, который уже в эллинистическое время считался выдающимся оратором. Его манеру речи отличает эффектное применение риторических средств украшения, тщательное соблюдение ритмики, рациональное использование всех видов стиля в тесной увязке с предметом речи. Воодушевление и проникновенная страстность характерны для его политических речей, покоряющая логика и острая аргументация свойственны судебным. В последующие времена Демосфен также слыл совершенным оратором. Он был безусловным образцом для такого мастера римского красноречия, как Цицерон. В 1 и 2 веках нашей эры словарный запас Демосфена окончательно утвердился в лексике аттицизма, его стиль исследовался в специальных сочинениях, издавались комментарии к его речам. Меланхтон видел в Демосфене величайшего оратора всех времен и даже ставил его выше Цицерона. Как образец высокого политического красноречия, Демосфен сохранил свое влияние вплоть до новейшего времени, особенно в Англии, где он еще в елизаветинскую эпоху (2-я половина 16 — начало 17 века) считался прообразом парламентского оратора.

 
     

Словарь античности - Д

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.