Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Диоклетиан

Словарь античности

     
 

ДИОКЛЕТИАН Гай Аврелий Валерий (латинское Diocletianus) (245 — 03.12.316), римский император с 17.11.284. по 01.05.305. Происходил из Далмации, сын вольноотпущенника. При Каре был командиром императорской лейб-гвардии и после смерти Нумериана в Никомедии был провозглашен своими отрядами императором. В 285—286 поручил Максимиану подавить восстание багаудов. Сам Диоклетиан временами предпринимал походы для защиты границ у Рейна и Дуная, в 288 успешно воевал с алеманнами, в 289 и 292—с сарматами, в 298—299 подавил восстание в Египте. В 298—299 отнял у персов Армению и Месопотамию.

Для стабилизации управления и обеспечения защиты границ, а также с целью предотвращения узурпации Диоклетиан ввел административное и территориальное разделение власти — тетрархию. При сохранении в руках Диоклетиана верховного управления Максимиан управлял западной частью Империи уже с 286 как второй август. Оба августа были с 293 поддержаны двумя цезарями Галерием и Констанцием I, которые считались преемниками. Хотя Рим и оставался номинально столицей Империи, тетрархи правили из приграничных городов-резиденций Никомедии, Антиохии, Медиолана, Сирмия, Фессалоник и Трира. Этим было подготовлено позднейшее расчленение государства. При реформе управления Империя была разделена на 12 диоцезов и приблизительно 100 провинций, деление провинций на сенатские и императорские было упразднено. Италия окончательно потеряла свое привилегированное, а Египет — особое положение. Отделение гражданской власти от военной положило начало новой организации армии. С целью устранения влияния сената на войска власть цезарей была усилена созданием многочисленного аппарата чиновников и установлением придворных церемоний в восточных традициях.

С 297 в качестве основного налога за землевладение начала взиматься регулярная плата натурой (annona). Это привело к прикреплению колонов к обрабатываемой земле, что позже было законодательно оформлено Константином. Многие профессии постепенно становились наследственными, например, ремесленники были принудительно объединены в коллегии. В 301 Диоклетиан установил в своем указе о ценах предельные цены на товары жизненной необходимости и предметы роскоши, а также максимальные размеры оплаты труда ремесленников и поденщиков. Этот максимальный тариф должен был сдержать рост цен во всем государстве, однако вскоре этот тариф был отменен из-за различия уровней развития провинций, что способствовало росту спекуляции.

Будучи приверженцем римской традиций, Диоклетиан в целях идеологического укрепления бюрократического государства поощрял культ Юпитера, единообразный для всей империи, и сам назвался Иовием. Диоклетиан безрезультатно пытался замедлить распространение христианства организацией всеобщего преследования христиан с 303. В 305 Диоклетиан отрекся от престола в своей резиденции в Никомедии; одновременно и Максимиан отрекся от власти, и цезари наследовали правление в качестве августов. До самой смерти Диоклетиан жил в своем гигантском дворце в Салонах (Сплит) на побережье Далмации. Диоклетиан прославился также роскошными термами, построенными в Риме в 298—305. В старости Диоклетиан пережил крушение своей религиозной политики, а также порядка наследования. С реформами Диоклетиана начался также доминат, который носил на всех своих формах отпечаток восточной позднеантичной абсолютной монархии. Отсчет эры, названной его именем, начался с 29.08.284 и по сей день сохранился у коптов и эфиопских христиан.

 
     

Словарь античности - Ди

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.