Словарь античности клуба ЛИИМ

ПОИСК ПО СЛОВАРЮ

 

ГЛАВНАЯ

 

ПРОЕКТЫ ЛИИМ:

Клуб ЛИИМ

Лит-салон

ЛИИМиздат

Арт-салон

Муз-салон

Конференц-зал

ПОИСК В КЛУБЕ ЛИИМ

ПРИСТРОЙКИ:

Сеть рефератов

Книжный магазин

Фильмы на DVD

Дионис

Словарь античности

     
 

ДИОНИС (греческое Dionysos), греческий бог виноградарства и виноделия, именовался также Вакхом (латинское Bacchus), соответствовал римскому Либеру. Дионис — сын Зевса и Семелы, дочери фиванского царя. После смерти матери был выношен Зевсом в его бедре. Няньками Диониса были сестра Семелы Ино и нимфы Нисы. На острове Наксос Дионис вступил в брак с Ариадной. Его спутниками были сатиры, силены и нимфы. Дионис имеет фракийско-фригийское происхождение. Легенды повествуют о противодействии введению культа Диониса в Греции. Культ Диониса преследовался его противниками (Ликург, Пенфей), однако он распространился до Индии. Почитательницы Диониса менады, называемые также вакханками, прославляли его в оргиастическом культе. Оргиастические черты в официальном культе Диониса в Греции были существенно смягчены. В честь Диониса в Аттике праздновались дионисии, ленеи, анфестерии. Апогеем празднеств были фаллические процессии. Из культовых песен Дионису, дифирамбов, постепенно развивалась драма. В литературе и искусстве античности Дионис первоначально выглядит как пожилой, бородатый мужчина, впоследствии как прекрасный юноша.

Пластика: рельеф на монументе Лисикрата в Афинах, Микеланджело, Торвальдсен, вазы Эксекия, мозаика из Делоса; живопись: фрески в Помпеях, картины Альтдорфера, Тициана, Рубенса, Веласкеса, Фейербаха; эпос Нонна, драма Ж. Кокто, симфоническая поэма М. Регера, опера Дебюсси, Ж. Масснэ.

 
     

Словарь античности - Ди

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я

В начало страницы

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова, Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
since 2006. Москва. Все права защищены.